Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Си Цзиньпин и Эрдоган сказали Путину: Пошел вон из Казахстана»

20.01.2022 политика
«Си Цзиньпин и Эрдоган сказали Путину: Пошел вон из Казахстана»

И он пошел.

Позиция президента Турции Реджепа Эрдогана и главы КНР Си Цзиньпина повлияла на ситуацию с пребыванием войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане – они потребовали от президента РФ Владимира Путина вывести "миротворцев" из страны. Такое мнение в эфире канала "Украина 24" 18 января (высказал ) основатель издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Гордон отметил, что следил за происходящим в Казахстане.

"Мне очень не хотелось, чтобы там повторился украинский сценарий. А сценарий напрашивался один: Россия раскачивала лодку, в конце концов она бы пришла на помощь "русским братьям" в северных областях Казахстана и северные области Казахстана превратились бы в Донбасс. Этот сценарий был. Он был живой совершенно, и все по нему шло. И войска ОДКБ вошли в Казахстан. А затем произошло потрясающее событие, о котором никто почему-то не говорит. Никто не задается вопросом, почему российские войска, так стремительно вошедшие туда (а госсекретарь США [Энтони] Блинкен сказал, что русские быстро входят, но медленно выходят), почему они так стремительно ушли? Быстро-быстро, чух – и нет. А ответ простой. Казахстан – богатейшая страна. Там очень много полезных ископаемых, природных ресурсов",– рассказал журналист.

У Китая, граничащего с Казахстаном, есть свои бизнес-интересы в этой стране, отметил Гордон.

"В Казахстане очень большой китайский интерес. Кроме того, там очень сильны позиции США, Великобритании и особенно – Турции. Потому что казахи и турки – это тюрки, тюркские народы. Так вот, слава богу, что сегодня наряду с безвольными лидерами западных стран есть очень волевые лидеры Китая и Турции – Си Цзиньпин и Эрдоган, которые сказали Путину на своем языке: "Пошел вон оттуда". И он, как миленький, встал и пошел. Потому что Путин хорошо понимает язык силы, на котором сам разговаривает со слабыми. А в данном раскладе слабый он. Потому что там, где Китай, и там, где Турция, России делать нечего. Ему сказали: "Иди отсюда быстрее". Он встал и пошел. И на этом миссия ОДКБ закончилась, и российских войск в Казахстане нет. Вот что означает решительность Китая и Турции и вот что означает вялая нерешительность – в случае с Украиной – западных стран", – подчеркнул журналист.

Он рассказал, что часто бывает в Казахстане и любит казахов. Гордон также прокомментировал видеообращение первого президента этой страны Нурсултана Назарбаева. По мнению журналиста, Казахстану повезло, что долгие годы Назарбаев руководил страной – "потому что он смог удержать Казахстан".

"Нурсултан Абишевич Назарбаев – это человек, о котором можно смело сказать – элита. Потому что [первый президент СССР] Михаил Сергеевич Горбачев в свое время говорил мне, что еще в 91-м году он предложил Назарбаеву пост председателя Совета министров Советского Союза. Назарбаев – подготовленнейший политик, прошедший огромную школу (хозяйственную, партийную – советскую). Он знает и Украину хорошо, он учился здесь. Его связывали и связывают до сих пор, я думаю, хорошие отношения с [вторым президентом Украины] Леонидом Даниловичем Кучмой. И Леонид Данилович о нем очень тепло вспоминает. И конечно, Назарбаев – это один из столпов постсоветского пространства, человек масштабного взгляда на жизнь, мир и геополитику", – отметил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]