Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Официальный Минск - под угрозой изоляции

15.06.2011 политика
Официальный Минск - под угрозой изоляции

Президент США Барак Обама предложил Конгрессу продлить режим чрезвычайного положения в отношениях с Беларусью и продлить санкции в отношении белорусских чиновников, введенные 16 июня 2006 года Джорджем Бушем. Депутаты четырех европейских стран обсудили в Копенгагене проект резолюции, направленной на "возобновление диалога" с Минском при выполнении 4-х условий.

Санкции были приняты "в связи с чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов", сообщает пресс-служба Белого дома.

Угроза заключается в действиях "отдельных членов белорусского правительства и других лиц, которые разрушают демократические процессы или институты, нарушают права человека".

Это выражается в "политических репрессиях, включая задержания и исчезновения; участии в общественной коррупции, в том числе отвлечение или ненадлежащее использование государственных активов либо злоупотребление государственной властью".

"Состоявшиеся в декабре 2010 года выборы в Беларуси и их последствия, а именно насилие в отношении мирных демонстрантов, продолжающееся содержание под стражей, преследование кандидатов в президенты от оппозиции и других лиц, а также продолжающиеся репрессии в отношении свободных СМИ и активистов гражданского общества демонстрируют, что правительство Беларуси предприняло шаги вспять от развития демократического управления и уважения прав человека", - говорится в заявлении Белого дома.

"Белорусское руководство делает шаги назад в развитии демократического управления и уважении прав человека", - говорит Обама.

Летом 2006 года распоряжением Буша США заблокировали собственность и активы десяти представителей руководства Беларуси, включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Владимира Наумова, заместителя главы Администрации президента Натальи Петкевич и других.

Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми.

Во вторник также депутаты четырех европейских стран (Германии, Польши, Италии и Литвы) обсудили сегодня в Копенгагене проект резолюции по Беларуси, который будет вынесен на голосование на сессии парламентариев 55 стран-членов ОБСЕ 6 июля в Белграде. Проект резолюции представила руководитель рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф, пишет afn.by.

Резолюция направлена на "возобновление диалога" с Минском при выполнении 4-х условий.

В частности, власти Беларуси должны 

1) освободить политических заключенных, арестованных после митинга в декабре 2010 года;

2) предоставить политзаключенным необходимую правовую и медицинскую помощь, обеспечить встречи с родственниками и близкими; 

3) предоставить возможность въезда в страну всем независимым экспертам в рамках Московского механизма; 

4) привести закон о СМИ в соответствие с международными обязательствами страны.

"Мы призываем белорусские власти незамедлительно освободить всех политических заключенных. Сажая в тюрьмы представителей оппозиции, отказывая в визах международным экспертам и правозащитникам, официальный Минск демонстрирует, что предпочитает изоляцию вместо демократического диалога. Мы с нетерпением ожидаем от власти смены курса", - заявила Ута Цапф.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]