Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Толпами не ходить, Интернет отключить!

15.06.2011 политика
Толпами не ходить, Интернет отключить!

Генпрокуратура Беларуси официально предупредила граждан о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях, особо подчеркнув при этом деятельность "активистов одного из общественных объединений", но не назвав его.



В сообщении, опубликованном 14 июня на официальном сайте Генпрокуратуры, отмечается, что "на различных сайтах в сети интернет распространена информация, содержащая призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях".

"Генеральная прокуратура неоднократно обращала внимание граждан на необходимость неукоснительного соблюдения норм национального законодательства о массовых мероприятиях, характерных для любого правового государства", - говорится в сообщении.

Здесь же содержится призыв "не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях".

Также сообщается, что Генпрокуратурой объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства "активистам одного из общественных объединений". О каком объединении идет речь, в Генпрокуратуре не уточнили, сообщает БелаПАН.

Как писали ранее многочисленные СМИ, 14 июня, посещая сельхозпредприятие "Озерицкий-Агро" Смолевичского района Минской области, Александр Лукашенко пообещал не допустить в Беларуси забастовок и несанкционированных акций.

"У нас "свядомыя" в Минске в социальных сетях, интернете призывают к забастовкам. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну - не успеют за границу перебежать", - заявил Лукашенко.

"Устраивают там забастовки, что мы им не разрешаем за бесценок вывозить за границу топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких спекулянтами называли - они же и есть спекулянты. Я что, на это смотреть буду?" - возмутился официальный лидер.

За последнюю неделю в разных городах Беларуси прошли массовые волнения в связи с ростом цен и экономическими решениями правительства.

Так, 7 июня в Минске прошла массовая акция автомобилистов, протестующих против очередного повышения цен на топливо. Сотни автомобилистов на два часа парализовали движение на проспекте Независимости. Четыре человека были задержаны и наказаны штрафами (БДГ от 8 июня).

Вечером 12 июня инцидент произошел на погранпереходе "Брузги" (Гродненская область). Около 200 человек перекрыли дорогу, возмущаясь тем, что таможенники не выпускали на территорию Польши водителей, которые выезжали туда второй день подряд (БДГ от 13 июня).

Таможенники мотивировали свои действия решением правительства об ограничении и запрете вывоза за границу автомобильного топлива и ряда потребительских товаров. Инцидент в "Брузгах" длился три часа, разогнал стихийную акцию спецназ. 22 человека были задержаны и оштрафованы.

Как ранее сообщала БДГ, вечером 13 июня аналогичная акция протеста прошла на погранпереходе "Варшавский мост" (под Брестом).

Тем временем в Интернете продолжают появляться призывы к гражданам участвовать в различных мирных акциях протеста. Ближайшая из них намечена на 15 июня.

Однако по указанию Лукашенко уже сегодня либо до конца текущей недели будет отключена социальная сеть ВКонтакте, администраторы некоторых групп которой были арестованы спецслужбами.

Об этом сообщил в интервью информационному агентству "Экспрессинформ" источник в КГБ Республики Беларусь.

Задержанные молодые люди провинились перед белорусским законом в том, что создали в русскоязычной интернет-среде группы, объединявшие в основном людей, несогласных с политическим строем в Беларуси.

К Сергею Павлюкевичу - модератору группы "Мы за великую Беларусь" - сотрудники КГБ пришли прямо домой, пишут белорусские СМИ. После безрезультатной "профилактической беседы" с его матерью, которую работники КГБ просили уговорить сына прекратить активную жизнь в социальной сети, блюстители порядка решили пообщаться с Павлюкевичем лично.

Очередная волна протестов может захлестнуть Республику Беларусь, считают политологи. Виной всему просочившаяся информация о том, что Александр Лукашенко лично потребовал ограничить влияние социальных сетей в Беларуси. А именно, в ближайшие дни готовится закрытие Вконтакте, исключение анонимного доступа в сеть Одноклассники, Твиттер и Фэйсбук.

На эту скандальную инициативу ограничения свободы слова в Беларуси уже отреагировала Москва. Реакция оказалась более чем жесткой. Намерение президента Беларуси Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации, а также социальных сетей и средств общения граждан в сети интернет в стране угрожает сорвать выделение Минску всех кредитов", пишет imperiya.by.

Как сообщают белорусские СМИ, последние недели в Беларуси через социальные сети активно распространяются призывы выходить на центральные площади городов на молчаливые акции протеста. В ряде населенных пунктов, включая столицу, в таких акциях приняли участие по несколько сот человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]