Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Синее пламя белорусских надежд

Синее пламя белорусских надежд Газпром опроверг заявления Минска о новых договорённостях по формуле цены на газ, сделанные накануне: никаких уступок в цене на газ Россия не делала. Покупка Белтрансгаза и контракт на поставку газа становятся неразрешимыми противоречиями. Никаких договорённостей по поводу формулы цены на газ для Беларуси на нынешний момент не достигнуто. 

Накануне первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларусь и Россия договорились о формуле цены на газ на 2012 год. Однако председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утверждает, что на сегодняшний день этот вопрос не решен. 

"Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены. Это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", - заявил А.Миллер. Он напомнил, что между сторонами действует контракт, который истекает 31 декабря 2011 года, передает ИА REGNUM.
 
Глава российской газовой монополии также высказался сегодня в Москве по поводу концерна "Белтрансгаз". По его словам, Газпром готов приобрести оставшийся пакет акций белорусского предприятия "хоть сегодня" за 2,5 миллиарда долларов. Но это в случае, если Минск не начнет выдвигать дополнительные условия.

А.Миллер также заявил, что Газпром готов "хоть завтра" купить оставшийся пакет акций Белтрансгаза за $2,5 млрд, если Минск не начнёт выдвигать дополнительных условий. 

Однако Беларусь одновременно с обсуждением продажи акций Белтрансгаза настойчиво пытается договориться с Газпромом о замораживании цен на газ уже в этом году.

На эти ожидания А.Миллер дал однозначный ответ: ценовые условия по действующему контракту на поставку газа не подлежат изменению. Как писала БДГ ранее, глава Газпрома уже предупреждал о том, что при попытке увязать новый контракт с покупкой доли в Белтрансгазе есть риск "увязнуть в переговорах".

При этом первый вице-премьер Беларуси сообщил, что одним из условий продажи Газпрому оставшейся часть акций Белтрансгаза является нахождение "общего языка" в вопросе образования цены на поставляемый в Беларусь российский газ. "Мы с Миллером обо всем договорились, все согласовали, и формулу цены и т.д. Она очень хорошая для Беларуси и выгодная для "Газпрома", - заявил В.Семашко. 

Напомним, что с 2012 года цены на газ для Беларуси должны снизиться, поскольку страны будут жить в едином экономическом пространстве. "Выход на принцип равнодоходности предполагает, что с 1 января 2012 года, когда начнет действовать новый контракт, как минимум выход на равнодоходную цену, а значит, существенное понижение цены на газ. Но мы ставим задачу, что разгрузка должна быть гораздо больше", - цитирует В.Семашко БелТА.

"В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту", - заявил в свою очередь А.Миллер. При этом, по его словам, речь не идет о поставках российского газа в Беларусь по внутрироссийским ценам, "речь идет о принципах равнодоходности". 

Сейчас белорусские и российские цены отличаются более чем в два раза. Цена Газпрома для Беларуси во II квартале - 244,7 долларов за 1000 куб. м, а к четвертому кварталу достигнет 300-305 долларов. Для сравнения: цена для промышленности Смоленской области, на которую ориентируется Минск, - 106-117 долларов по текущему курсу на весь год.

Цены на газ не критичны для экономики Беларуси, ее основная проблема - дефицит средств: около 4 млрд долларов в 2011 году, считает Анастасия Головач из "Ренессанс капитала", передает РБК daily.

"Приватизация привлекательных активов - это главный вопрос разногласий между Россией и Беларусью", - уверен президент Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

"Собственная генерация Беларуси в значительной мере ориентирована на российский газ. Киловатты, производимые за счет импортируемого голубого топлива, примерно на 30% дороже, чем поставляемые из России и Украины. Со временем денег у Минска не прибавляется, а Газпром очень жестко следит за оплатой своих поставок", — подытоживает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]