Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия – Беларусь: обрыв на линии

Россия – Беларусь: обрыв на линии Россия сохраняет эмбарго на поставки электроэнергии в Беларусь. Беларусь готова восстановить энергоотношения с Украиной и выражает готовность погасить образовавшуюся задолженность за электроэнергию до 15 июля.  Напомним, что холдинг "Интер РАО" из-за неплатежей прекратил отпуск электроэнергии "Белэнерго" в ночь на 29 июня. Следующим днем Минск изыскал деньги и выплатил российской компании 600 млн рублей. Однако подача электроэнергии не была возобновлена. Представители "Интер РАО" констатировали, что экспорт в Беларусь не осуществляется "по техническим причинам". 

За проблемы с оплатой поставок российской электроэнергии несёт ответственность министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Об этом заявил 29 июня в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает БелТА.

Задержку в оплате концерн "Белэнерго" объяснял сложностями при покупке валюты на внутреннем рынке Беларуси. Как сообщала БДГ, для выплаты долга российской компании был привлечен кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст "Белэнерго" валюту.

Однако, по словам вице-премьера, у Минска были деньги на то, чтобы оплатить поставки. "Проблемы с оплатой возникли из-за неразворотливости министра энергетики. Он будет привлечён к ответственности. Озерец его фамилия", - заявил В.Семашко.

По его словам, Беларусь в ближайшее время полностью погасит долг перед Россией за поставки электроэнергии. 

Однако при этом Россия не спешит возобновлять поставки электроэнергии. Решение о сохранении эмбарго было принято российским руководством, чтобы подтолкнуть Минск к приватизации белорусских энергоактивов, пишет РБК daily.

И хоть пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заверил, что никаких подобных распоряжений не давалось. «В этом вопросе нет и не было никакой политизации. Это исключительно коммерческий вопрос», — заверил Д.Песков. Однако ответные действия, которые Минск собирается предпринять все из тех же коммерческих соображений, вряд ли устроят Москву.

Газета приводит письмо первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко его украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем приносятся извинения за просрочку платежей и выражается надежда на "развитие добрососедских отношений и возобновление поставок электроэнергии из Украины". При этом Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте-апреле задолженность до 15 июля.

В структуре энергопотребления Беларуси на долю поставок из России и Украины приходится по 10%. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, российская 10%-ная доля на белорусском энергорынке вполне может достаться Украине.

Впрочем, Беларусь способна самостоятельно заместить объем российской электроэнергии. Да и для "Интер РАО" отказ Минска от ее услуг болезненным не будет. 

Беларусь задолжала Украине за электроэнергию $35 млн, пишет КоммерсантЪ. По словам источника в Минэнерго, речь идет о суверенном долге Беларуси перед украинскими поставщиками, который обеспечен гарантиями правительства Беларуси. 

Напомним, в мае энергохолдинг ДТЭК и госкомпания "Укринтерэнерго" также прекратили экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]