Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валюта в обменниках: камень преткновения

Валюта в обменниках: камень преткновения Нацбанк Беларуси не возобновит валютные интервенции благодаря ожидаемым кредитным средствам из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а значит, валюта в обменниках в ближайшее время не появится. Власть пожертвует индивидуальными предпринимателями, считает эксперт.

Бизнес Беларуси готов включиться в работу по стабилизации валютного рынка. Об этом заявил сегодня председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец на заседании Республиканского совета деловых кругов.

Бизнес готов также нести ответственность за реализацию мер по стабилизации валютного рынка, отметил А.Швец. "Если есть меры по стабилизации положения на валютном рынке, мы готовы разделить ответственность за их реализацию", - отметил руководитель бизнес-ассоциации.

"Нам надо попытаться сбить рост цен, сделать хотя бы промежуточную стабилизацию, чтобы в дальнейшем выйти из сложившейся сложной ситуации на валютном рынке", - отметил Александр Швец.

Вместе с тем, по его словам, сегодня у бизнеса возникает много вопросов, на которые он не слышит ответов от правительства и Национального банка, передает БелТА.

Деловое сообщество позитивно оценило решение Антикризисного фонда ЕврАзЭС по выделению Беларуси кредита, отметил А.Швец. "В то же время деловое сообщество хотело бы знать, куда будут направлены эти средства. Без таких шагов сегодня очень сложно делать расчеты и прогнозы в экономике", - констатировал председатель БНПА.

"Ситуация на валютном рынке консервируется в текущем виде", - заявил источник в финансовых кругах, знакомый с позицией НББ.

Ожидаемые средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 800 млн долларов "на рынок не пойдут. Кредит будет зачислен в состав золотовалютных резервов в полном объеме".

"С учетом масштабного отложенного спроса этих средств хватит, в лучшем случае, на неделю. Потом рынок вернется к нынешнему состоянию, но ситуация не изменится", - пояснил собеседник в беседе с "Интерфакс".

Финансовый регулятор Беларуси не намерен снимать действующие ограничения на внебиржевом рынке и менять курсовую политику, полагает источник.

По его мнению, такая позиция объясняется тем, что в условиях накопившихся дисбалансов в экономике "сегодня никто не может предложить реальный механизм выхода на рыночный обменный курс" после того, как НББ за пять месяцев девальвировал национальную валюту на 75%.

"Честно говоря, валюта в обменниках должна была появиться давно. Для этого нужно было выполнить одну простую условие: установить курс, исходя из спроса и предложений на валютном рынке, - заявил и экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью "Народной Воле". - Нужно провести общую сессию на белорусской валютной бирже. Надо собрать все заявки на валюту и надо заставить госпредприятия отдать валюту на биржу. Реальный курс белорусского рубля к доллару сформируется на базе спроса и предложения. После этого и станет понятен первоначальный курс валюты. И тогда она появится в обменниках по объективному рыночному курсу".

"Что касается риска, связанного с тем, что население вновь скупит всю валюту в обменниках, то, по моему мнению, такая обеспокоенность не имеет под собой почвы. Потому что при курсе, который будет соответствовать требованиям экономики, белорусских денег у населения больше не станет. Белорусский рубль обесценивается, и при реальном курсе доллара покупательская способность населения снизится", - уточнил экономист.
  
"Вся беда в том, что белорусский экономика не работает исходя из здравого смысла. Белорусская экономика работает исходя из решений, принимаемых в Администрации президента. Правительство не готово к проведению реформ в экономике. Система управления отечественной экономикой останется административно-командной. Поэтому когда закончится кризис в экономике - прогнозировать трудно ...", - подытожил экономист.

Одними из первых жертв мер по стабилизации ситуации на валютном рынке, считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

"Речь идет, прежде всего, об индивидуальных предпринимателях, занимающихся розничной торговлей и самостоятельно ввозящими товар из стран Таможенного союза без документов и с уплатой фиксированного НДС, - пояснил глава ассоциации в эфире телеканала "Белсат". - Эти предприниматели имеют возможность покупать наличную валюту, в том числе в обменных пунктах. При этом для них не требуется документов, подтверждающих как законность приобретения валюты, так и законность приобретения товаров в РФ или Казахстане".

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке наличной валюты, права предпринимателей покупать наличную валюту и рассчитываться ею могут существенно ограничить, отмечает С.Балыкин. Если рядовые граждане, как правило, приобретают сотни, а иногда и тысячи долларов, то в случае ИП суммы еще большие. "Поэтому для того, чтобы сбить недовольство населения, власть, возможно, пожертвует индивидуальными предпринимателями", - полагает эксперт.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]