Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк вернет к жизни белорусский авторынок

Нацбанк вернет к жизни белорусский авторынок Автомобильные дилеры настроены оптимистично - Нацбанк Беларуси своим письмом разрешил автосалонам продавать новые машины за инвалюту. Таким образом, регулятор еще больше расширил перечень товаров и услуг, за которые в Беларуси можно расплатиться долларами, евро или российскими рублями.  Вместе с тем Нацбанк подчеркивает, что письмо № 31-16/262 от 1 июня "является информационным и не может служить основанием для расчетов с физлицами в валюте". Для торговли автомобилями за валюту субъектам хозяйствования необходимо получить отдельное разрешение Нацбанка.

Главный банк страны мотивирует использование валюты во внутренних расчетах необходимостью "привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)", пишет TUT.BY.

С началом валютного кризиса автомобильный рынок Беларуси погрузился в глубокую депрессию. Импортеры констатируют повышение цен на автомобили и запчасти в разы — в соответствии с курсом доллара/евро на межбанковском рынке. 

Резко упал и спрос: у некоторых дилерских компаний практически не осталось частных клиентов. Единичные автомобили покупают юридические лица, они же продолжают обслуживать свои автомобили на фирменных СТО, оплачивая резко подорожавшие запчасти. 

Однако минувшая неделя ознаменовалась легализацией наличной валюты в разных сферах автомобильного бизнеса, что должно поддержать упавший спрос. Если с 24 мая Нацбанк разрешил принимать валюту на АЗС и других объектах придорожного сервиса, то теперь продавать новые автомобили за валюту могут автомобильные дилеры.

Осталось легализовать де-факто существующие процессы: разрешить торговлю запчастями за валюту, в том числе через Интернет-магазины, и обслуживание на СТО, пишет "Ежедневник".

И если нормальное функционирование биржевого рынка и выход на единый курс пока недоступны, то лучше запустить работать внутри системы хотя бы ту наличную валюту, которая де-факто уже есть в стране.

Понятно, что если на наличном черном рынке доллар стоит 6000 рублей, а на безналичном (и то полулегально) — 9000, то покупателям выгоднее нести в автосалоны «живые» доллары, а не рубли, которые будут пересчитаны дилером по взятому с потолка межбанка безналичному курсу.

Поэтому в дилерском сообществе встретили решение Нацбанка с оптимизмом и надеются привлечь «валютных» клиентов, в том числе упростить себе работу с редкими, но вполне платежеспособными покупателями из России.

  
Хорошей "старой новостью" назвала решение Нацбанка генеральный директор автомобильной ассоциации «БАА», некоммерческого объединения автомобильных импортеров Беларуси Людмила Шабанова.

"Я считаю, разрешить дилерам операции с валютой — это правильно. Все прекрасно знают, что автомобиль — товар долговременного пользования, на такие покупки люди откладывают деньги именно в валюте. И дилеры покупают машины на заводах за валюту. А уже потом начинаются фокусы — по какому курсу конвертировать валюту, как формировать цену, какую комиссию закладывать в прайс-лист. – Комментирует Л.Шабанова. - В случае снятия запрета все вернется к нормальной схеме. Если человек покупает машину за $15.000 — он будет уверен, что это именно пятнадцать тысяч, а не условная сумма в белорусских рублях по какому-то особенному, договорному курсу. Сейчас этой точной суммы может не быть: автомобили заказываются, но окончательную цену в рублях покупатель узнает только после прибытия машины в Минск".

Поэтому решение Нацбанка — очень разумное и поддержит официальный импорт. А это работа дилерских компаний, это добавленная стоимость, что гораздо лучше для государства, чем покупка машин за границей и вывоз валюты физлицами, констатировала Л.Шабанова.

"Появилась надежда на оживление рынка", - вторит руководитель отдела продажи автомобилей «Автоцентра РМ Маркет» (дилер Opel) Павел Бельский. - Возможность заключать сделки в валюте поддержит тот платежеспособный спрос, который еще есть на рынке. Поэтому мы это можем только поприветствовать". 

"В Беларуси есть и фирмы с валютной выручкой, и физлица со сбережениями в наличной валюте. Работа с такими клиентами для дилеров упростится, потому что отпадет необходимость в лишних «телодвижениях». Не нужно будет искать способы конвертации рублей в валюту по завышенному курсу", - комментирует П.Бельский.  

В том, что рынок отреагирует в целом положительно и дилерские продажи возрастут, уверен и PR-менеджер «Атлант-М Фарцойгхандель» (импортер Volkswagen) Александр Бобко. 

"Возможность приобретения автомобилей за валюту позволит дилерам привлечь клиентов, которые имеют валютные сбережения и желают их выгодно вложить в покупку нового автомобиля. Подобное нововведение должно оживить рынок новых автомобилей", - считает А.Бобко. 


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]