Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредит от МВФ: на какую сумму рассчитывает Беларусь

Кредит от МВФ: на какую сумму рассчитывает Беларусь Белорусские власти обратились в МВФ с просьбой о реализации новой кредитной программы. Однако эксперты расходятся во мнении о запрашиваемой сумме, называя от $3 до $8 миллиардов. Обращение к МВФ демонстрирует то, что власти Беларуси скептически оценивают возможность получить финансовую помощь от РФ.  Белорусские власти рассчитывают получить у Международного валютного фонда (МВФ) кредит в размере $3,5-8 млрд. 

Как уже сообщала БДГ, 31 мая правительство и Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии направили обращение в МВФ просьбу о предоставлении стране стабилизационного кредита. 

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович проинформировал: "Мы ставим для себя задачу с Национальным банком в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от $3,5 млрд. до $8 млрд.". По его информации, программа разрабатывается на 3-5 лет.

При этом М.Мясникович отметил выгодность обращения за помощью к МВФ, у которого "цена денег в 2 раза ниже, чем стоимость стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС". 

Он также проинформировал о начале работы миссии МВФ в Минске: "Миссия, которая сейчас у нас работает, приехала с целью осуществления мониторинга выполнения тех рекомендаций, которые были даны прошлой миссией. Но мы решили совместить работу этой миссии с рассмотрением подходов по формированию очередной программы сотрудничества с фондом".

По мнению руководителя белорусского правительства, итогом работы нынешней или следующей миссии станет возможным привлекать ресурсы МВФ и частного капитала.

Как писала БДГ  ранее, накануне произошла встреча бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, на которой они обсудили ситуацию в экономике и возможные пути выхода из кризиса.

Кстати, говорят, что именно С.Богданкевич посоветовал Мясниковичу обратиться за деньгами в МВФ. И даже подсказал, какую сумму просить.

Бывший председатель правления Нацбанка считает, что Беларуси для поддержания стабильности национальной валюты нужно получить от МВФ кредит в размере минимум 8 млрд долларов. Поскольку объем кредита от ЕврАЗэС в размере 3 млрд долларов за три года при отрицательном торговом балансе Беларуси в 8 млрд за прошлый год не спасет ситуации.

По его словам, данный размер кредитных ресурсов потребуется, если правительством Беларуси будут реализованы меры, направленные на исправление ситуации с отрицательным сальдо торгового баланса. "Если будут приняты меры по развитию внутреннего рынка, по сокращению импорта, то это минимальная величина, которая нам нужна для поддержания стабильности национальной валюты", — сказал С.Богданкевич.

При этом он добавил, что для развития потребуется искать средства из других источников. "Кредиты ЕврАзЭС и России, а также кредиты из других источников должны идти на развитие — на снижение энергоемкости, ликвидацию технологической отсталости", — подчеркнул бывший председатель правления Нацбанка.

Финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что в этот раз речь может идти о длительной программе сотрудничества Беларуси с МВФ - до трех лет. И сумма кредита будет больше - не такая, как кредит stand-by на год или квартал. Скорее всего, Беларусь попросила 3-5 млрд долларов. Пока же идет процесс рассмотрения белорусской заявки, официальный Минск может выполнить то, что недовыполнил в предыдущей программе МВФ.

Беларусь, полагает С.Чалый, может получить деньги от МВФ под осень. Поэтому задача белорусской экономики - продержаться до той поры. И последние решения белорусского правительства эксперт называет консервацией существующего положения. В таком состоянии экономика может продержаться до осени.

К МВФ нашим властям надо было обращаться еще полгода назад, считает С.Чалый. Эксперт отметил, что условия российской помощи все время ухудшались, размеры российских кредитов - тоже. Помимо МВФ, заявляет эксперт, ни у кого нет разумной программы реформ для белорусской экономики, пишет Белорусский партизан.

С тем, что у белорусских властей программы структурных преобразований согласен и белорусский экономист Александр Синкевич.

"Нет уверенности в использовании ими кредита с толком", - так прокомментировал он ситуацию в интервью ИА REGNUM. 

"Обращение к МВФ демонстрирует неверие официального Минска в возможность получить помощь от РФ", - считает экономист. Он отметил, что обращение к МВФ - вынужденная мера. "Вымученный, неохотный, вынужденный шаг властей Беларуси символизирует недовольство позицией, занятой руководством России", - заявил А.Синкевич. Белорусские власти смущают фобии российских рейдерских захватов.

"Активизировались прозападные элиты", - отметил А.Синкевич, указав на символичность переговоров главы премьера Михаила Мясниковича с экс-главой Нацбанка РБ Станиславом Богданкевичем.

"Обращение к МВФ - шаг верный, но запоздалый. Кредиты надо было искать раньше и где только можно", - констатировал белорусский эксперт, отметив при этом, что "получить кредит МВФ представляется возможным". 

Однако относительно условий его предоставления А.Синкевич не выказал оптимизма: кредитные ресурсы будут предоставлены нескоро и их будет недостаточно, официальному Минску придется пойти на чрезмерные уступки. 

По мнению эксперта, "Восток и Запад разделили сферы влияния в Беларуси" и сыграть на противоречиях между ЕврАзЭС и МВФ у местных властей едва ли получится.

По мнению эксперта, коллапс в белорусской экономике не столь уж пугает белорусскую элиту. "Многие там готовы поучаствовать в распродаже страны, ее перепродаже - всё равно кому, Западу или Востоку", - отметил экономист.

"Если кредит будет выделен в самое ближайшее время, то развития событий следует ждать уже этим летом, а если не выделят - то осенью, когда проявится политический кризис", - подвёл итог А.Синкевич.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]