Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кошмары переходят границы

01.07.2011 общество
Кошмары переходят границы

Расстройство владельцев авто и просто честных обывателей переходят всякие границы. По крайней мере, о том, что сейчас будет происходить на белорусской таможне – знали давно, но все равно ужаснулись. 

С 1 июля соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза начнет действовать в полном объеме, и мы сможем прочувствовать все интеграционные прелести без изъятий, пишет TUT.BY.

Максимальная пошлина до 1 июля составляла 2 евро за 1 куб. см двигателя (при ввозе автомобилей старше 14 лет), теперь ставки достигают 20 евро. Меньше двух евро за "кубик" двигателя можно заплатить только при ввозе малолитражек в возрасте от 3 до 5 лет (1,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя, не превышающего 1000 куб. см; 1,7 евро – если объем двигателя в диапазоне 1000-1500 куб. см).

Больше всего подорожают, не считая дорогих мощных авто, покупателями которых являются счастливые обладатели доходов, радикально превышающих среднюю зарплату, автомобили старше пяти лет. Так таможенная пошлина за восьмилетний Mercedes с двигателем 2 тысячи "кубиков" увеличивается в 12 раз, за шестилетнюю Toyota – в 8,8 раз.

Беларусь, Казахстан и Россия в 2010 году подписали соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. Этим документом определяются и ставки таможенных пошлин на ввозимые транспортные средства.

При этом был подписан протокол временных изъятий, которым продлено действие национального законодательства в отношении ввоза транспортных средств на территорию Беларуси до 1 июля 2011 года. С этого времени начинают действовать единые для всех стран ТС ставки таможенных пошлин, установленные на основе действующих в настоящее время в России.

Среди других нововведений, которые начнут действовать с 1 июля – исчезающие с этой даты признаки пересечения российско-белорусской границы из-за перенесения таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. По словам начальника аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимира Ивина, которого цитировало РИА Новости, с 1 июля планируется ликвидировать 36 таможенных органов на государственной границе РФ - на казахстанском и белорусском участках; будут уволены 3,6 тысячи сотрудников этих органов.

Таким образом ни автоперевозчики, ни физлица теперь на белорусско-российской границе не увидят привычных шлагбаумов и других атрибутов границы. Все виды контроля (ветеринарный, фитосанитарный, таможенный) теперь переезжают на внешние границы Таможенного союза.

Уже год, с 6 июля 2010 года действует увеличенная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования: 1500 евро (ранее – 1000 евро) и весом не более 50 кг (прежняя норма – 35 кг). Уже от этих норм белорусские таможенные органы были не в восторге, считая их завышенными, но теперь обсуждается возможность их дальнейшего увеличения. Как стало известно "Ведомостям", Беларусь, Казахстан и Россия согласовали увеличение до 10 000 евро предельной стоимости товаров, которые физлица могут беспошлинно ввозить для личного пользования воздушным транспортом.

Если решение об увеличении нормы беспошлинного ввоза, как и планируется, будет принято на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза в середине июля, то лимит может возрасти уже в августе нынешнего года. Правда, российские таможенники уже высказались против нововведения, считая и действующие нормы вполне либеральными.

Увеличенный лимит, безусловно, порадует путешественников, желающих привезти, к примеру, шубу из Греции или iPad из США. Правда, даже увеличение лимитов не гарантирует путешественникам отсутствие проблем на границе, в частности ГТК Беларуси применяет "методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами". Как показал опрос пользователей TUT.BY, именно эти рекомендации и вызывают большинство вопросов путешественников, в целом относящихся к белорусским таможенникам вполне лояльно.

"У моей родственницы, - пишет пользователь Надзея, - которая уже не живет в РБ, были проблемы на таможне в аэропорту Минска. Просто отбирали паспорт и говорили платить пошлину. Она замужем, но паспорт был белорусский. Ездила сюда к родственникам каждые два месяца, когда первый раз сказали заплатить, там может они и правы были, но второй раз там десять килограммов личных вещей б.у. Сказали, что много ездит, а ездила она 5-6 раз в год. Заплатила $50, когда все ее вещи столько не стоили. Больше сюда не ездит".

"Мы семьей, - пишет vertara, - пересекали пункт "Варшавский мост", ехали из Польши. Муж купил душевую кабинку (сами двери), я - поддон к ней. Таможня заставила платить пошлину как за единый товар, который весит более 35 кг, при том, что было видно из документов, что изделия были куплены в разных магазинах. Формулировка таможни была такая: "согласно внутренней инструкции, если можно представить товар как неделимый (типа двери без поддона использоваться не могут) - значит он неделимый. А то, что товар везут два человека и по разным документам - фигня. Потому что, таможенник - по определению - работает не для блага человека, а только на корысть государству".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]