Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Внешняя торговля Беларуси оживает?

Внешняя торговля Беларуси оживает? В Беларуси наметилось уменьшение отрицательного сальдо внешней торговли. Об этом заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков в интервью Radio France International, сообщили в отделе связей с общественностью Минэкономики.

"Интервью продолжалось около получаса и касалось экономической ситуации в Беларуси, мер, принимаемых правительством, и возможных факторов роста, а также условий сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом", - отметили в Минэкономики, пишет БЕЛТА.

Характеризуя сложившуюся ситуацию, министр экономики отметил как положительные тренды - рост ВВП и замедление роста отрицательного сальдо, так и чувствительные для граждан тенденции - снижение роста реальных располагаемых денежных доходов и роста реальной зарплаты.

"Вместе с тем мы не добились на данный момент главного показателя - превышения темпов роста производительности труда над реальной заработной платой", - сообщил министр. По оценкам Минэкономики, производительность труда за полгода приросла на 11 процентов, а реальная заработная плата - на 16 процентов. "Но спрэд между ними из месяца в месяц уменьшается, и мы полагаем, что по итогам девяти месяцев мы будем иметь опережение темпов роста производительности труда над темпами роста реальной заработной платы. Таким образом, мы достигнем выплаты заработанной заработной платы", - заявил Николай Снопков.

Говоря о факторах роста, министр экономики отметил, что большое значение имеет степень адаптации предприятий к работе в условиях ограничений на валютном рынке и девальвации белорусского рубля, а также способность экспортеров максимально использовать преимущества изменения курса национальной валюты.

"При этом мы понимаем, что это преимущество будет весьма ограничено по времени. Мы должны будем выравнивать цены на внутреннем рынке по сравнению с нашими партнерами по Таможенному союзу. Это в среднесрочной перспективе до конца года снивелирует эффект девальвации", - сообщил министр экономики.

Еще один важный фактор роста - оптимизация действующих госпрограмм в рамках сокращения бюджетного и кредитного финансирования.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]