Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Условия продажи "Белтрансгаза" практически полностью согласованы с ОАО "Газпром"

Условия продажи Белтрансгаза практически полностью согласованы с ОАО Газпром В понедельник 4 июля Беларусь практически полностью согласовала с ОАО «Газпром» все условия сделки по продаже 50 процентов акций ОАО «Белтрансгаз». Но председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру эти условия пришлись не по вкусу.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Газпром», 4 июля состоялся телефонный разговор председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. В разговоре речь шла о покупке последнего госпакета акций ОАО «Белтрансгаз» российским монополистом, а также об условиях поставки газа в Беларусь.

Как отмечается в сообщении, практически все пункты проекта договора о покупке ОАО «Газпром» 50 процентов акций ОАО «Белтрансгаз» сторонами были согласованы. Между тем, по итогам переговоров Алексей Миллер не преминул высказать сожаление прошедшим разговором с белорусским чиновником.

Как отметил по итогам разговора Алексей Миллер, «к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по „Белтрансгазу“ с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути».

Среди положительных моментов нужно отметить, что в ходе телефонного разговора также «Газпром» гарантировал, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены.

Напомним, что сегодня ОАО «Газпром» владеет 50 процентами акций ОАО «Белтрансгаз», но этого российскому монополисту мало. На пресс-конференции 30 июня Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов «хоть завтра» заплатить 2,5 миллиарда долларов за вторую половину акций "Белтрансгаза", если Минск не будет выдвигать дополнительных условий. Однако в настоящее время помимо денег, Беларусь хочет также и ценовых гарантий поставок газа в страну в 2012 году.

Позиция «Газпрома» заключается в том, что продажа акций ОАО «Белтрансгаз» и контракт на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года – разные по сути вопросы и увязывать их в одну связку нельзя. Как сказал на пресс-конференции А.Миллер, "в третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка "Белтрансгаза" и условия поставки российского газа в Беларусь — суть вопроса разная, и, конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция".

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]