Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Несмотря на кризис, президент по-прежнему субсидирует сельхозпроизводителей

Несмотря на кризис, президент по-прежнему субсидирует сельхозпроизводителей Согласно Указу президента №306, бюджет страны возместит сельхозпредприятиям Беларуси часть процентов по кредитам на закупку продукции растениеводства.

Как сообщила пресс-служба главы государства, документом предусматривается возмещение организациям (районные потребительские общества, организации хлебопродуктов, льнозаводы, рыбхозы, ликеро-водочные заводы, сахарные, консервные, овощесушильные и другие предприятия), осуществляющим закупку продукции растениеводства урожая 2011 года и иной продукции, части процентов за пользование кредитами в общей сумме 2,8 триллиона рублей. Кредиты выдаются на срок до одного года под гарантии правительства и местных исполнительных и распорядительных органов.

На выплату авансов и окончательные расчеты по поставкам продукции в счет государственных нужд выделяется 1,96 триллиона рублей кредитных средств. В текущем году будет закуплено 1025 тысяч тонн продовольственного зерна, 475 тысяч тонн маслосемян рапса, 3640 тысяч тонн сахарной свеклы, 212 тысяч тонн пивоваренного ячменя, 170 тысяч тонн зерна на спирт и 106 тысяч тонн льнотресты.

Кредиты в сумме 0,84 триллиона рублей выделяются для расчетов за продукцию растениеводства, поставляемую сверх государственного заказа для закупки зерна, льноволокна, льнотресты, маслосемян рапса, сахарной свеклы, ячменя пивоваренного, белкового сырья (в том числе закупаемого за рубежом), комбикорма для организаций, выращивающих рыбу, зернобобовых и крупяных культур, кукурузы, гороха, проса, гречихи, картофеля, плодов, овощей, сока березового, ягод и грибов (в том числе дикорастущих), а также для оплаты транспортных расходов по доставке.

На закупку продукции у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предусматривается использование наличных денежных средств организациями Белкоопсоюза.

В указе определяются порядок компенсации и уплаты части процентов организациями по полученным кредитам, условия предоставления гарантий правительства, местных исполнительных и распорядительных органов.

Такая целевая финансовая поддержка государством единовременных закупок продовольственного и фуражного сырья, другого сельскохозяйственного сырья, иной продукции создает условия для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивой работы предприятий республики, сообщает БЕЛТА.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]