Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Козни против Контры

30.06.2011 политика
Козни против Контры

В ответ на заявление посла Венгрии Ференца Контры "о беспрецедентном давлении" на иностранных дипломатов в Беларуси, сделанное на пресс-конференции 29 июня, МИД Беларуси осудил авторов скандального ролика о жене Контры и заявил, что белорусская сторона не причастна к инциденту.

Об этом заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных на брифинге 30 июня.

"Белорусская сторона не имеет к этой истории никакого отношения. Кем бы ни были авторы и заказчик данного видео, какие бы цели они ни преследовали и где бы территориально ни находились, мы осуждаем их действия", - подчеркнул Савиных.

Практика вмешательства в частную жизнь государственных служащих, отметил он, является неприемлемой и нарушает права человека.

Савиных назвал беспочвенными вчерашние заявления европейских дипломатов о том, что на них в Беларуси оказывается давление со стороны спецслужб, Савиных заявил: "Беларусь обеспечивала и будет в дальнейшем обеспечивать выполнение всех условий для пребывания иностранных дипломатических представителей в полном соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях", сообщает БелаПАН.

"Хочу подчеркнуть, - добавил Савиных, - что Венская конвенция требует от дипломатов уважения законов страны пребывания. При соблюдении этих требований права дипломатов гарантированы".

Напомним, 29 июня на пресс-конференции в Минске посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра заявил "о беспрецедентном давлении" на иностранных дипломатов в Беларуси.

Он также рассказал историю пребывания послов Венгрии в Беларуси.

"У меня был помощник, советник посольства, который должен был работать в течение этого года в Минске, - сообщил посол. - Однако он уехал в октябре прошлого года после того, как ощутил на себе такое давление, какого не испытывал за 30 лет своей дипломатической службы. На его место прибыл новый советник, который тоже преждевременно уехал из Беларуси. И третий случай касается лично меня".

Контра прокомментировал появление в интернете компромата на его супругу. Выступая на пресс-конференции в Минске 29 июня, он заявил, что дело со скандалом вокруг Инны Контры имеет, подобно медали, две стороны. Одна сторона связана с их личной жизнью, а вторая - с активностью людей, которым, возможно, не нравилась деятельность Венгрии во время председательства в ЕС.

"Моя жена - взрослый человек, она имеет право встретиться с кем угодно, когда угодно и при каких угодно обстоятельствах. Никому никакого дела до этого нет", - сказал Контра.

"Что касается второй стороны медали, я хотел бы задавать только вопросы, и, может быть, с вашей помощью найти ответы, - продолжил он. - Скажите, пожалуйста, кто в Беларуси имеет возможность в течение нескольких месяцев следить за дипломатом, снимать его передвижение днем и ночью скрытой камерой - на улице, в ресторане и в частной квартире?! Кто в Беларуси имеет возможность прослушивать мобильные телефоны дипломатов?! Кто имеет средства людских ресурсов на то, чтобы поехать за дипломатом за границу и снимать в аэропорту скрытой камерой?! Кому всё это выгодно?"

Отвечая на собственные вопросы, дипломат высказал предположение, что это может быть выгодно людям, которым «не нравилась, может быть, наша деятельность во главе председательства ЕС, и кому не понравилась наша функция представителя ЕС по правам человека».

Ференц Контра обратил внимание журналистов на статью 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая гласит: "Личность дипломатического агента неприкосновенна… Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство". Он также отметил, что, согласно статье 37 той же конвенции, это относится и к членам семей дипломатов.

По словам Ференца Контры, за последний год он неоднократно обращался к руководству МИД Беларуси с просьбой о содействии в прекращении давления на дипломатов. "Не только на наше посольство", — подчеркнул он.

Венгерский посол сообщил в белорусский МИД, что за дипломатами на улице «неизвестные люди гоняются с видеокамерами… Это нам не нравится, и для многих из нас это вопрос безопасности». 

Он также сообщил, что видеокамеры появлялись и во время встреч дипломатов с представителями белорусского гражданского общества: "Опять-таки, никто никого не звал, никто никому не сообщал о встрече, но, тем не менее, камеры были и снимали людей. Эта практика не позволяется общепринятыми международными нормами".

МИД Венгрии дал однозначную оценку подобным действиям, вызвав белорусского посла и выразив серьезный протест по поводу давления на дипкорпус с требованием немедленного прекращения этой практики, "а иначе будут последствия таким шагам", заявил Контра. "Министры иностранных дел стран ЕС в своей резолюции по Беларуси заняли такую же позицию", - отметил он. 

Видеоролик, бросающий тень на супругу Контры, был выложен пользователем Franceskafilm на сайте RuTube 7 июня. На видео запечатлена некая дама в итальянском аэропорту, к съемкам прилагалась аудиозапись разговора какой-то женщины с ее итальянским любовником. Из субтитров следовало, что и голос, и изображение на видео принадлежат одной женщине - супруге венгерского посла в Минске Инне Контра.

9 июня специальная коллегия венгерского МИД рассмотрела дело о компромате, после чего внешнеполитическое ведомство назвало произошедшее "тяжелой и грубой провокацией", а венгерские СМИ предположили, что видео было сфабриковано белорусским КГБ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]