Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санкции ЕС бьют наповал

21.06.2011 политика
Санкции ЕС бьют наповал

Европейский союз в официальном журнале опубликовал списки белорусских граждан и компаний, в отношении которых Совет ЕС ввел 20 июня санкции. Официальный Минск намерен предпринять адекватные ответные меры в отношении организаторов санкций ЕС.

В списке лиц, на которые распространяются санкции, значатся:

Андрей Кожевников, прокурор по делу в отношении экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, членов избирательной команды Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуты и Сергея Возняка, а также заместителя председателя незарегистрированного "Молодого фронта" Анастасии Положанко.

"Очевидно, что представленное им обвинение было политически мотивировано и нарушало Уголовно-процессуальный кодекс. Оно было основано на неправильной трактовке событий 19 декабря 2010 года, не подкрепленной свидетельствами, доказательствами и свидетельскими показаниями", - говорится в комментарии ЕС;

Людмила Грачева, судья суда Ленинского района Минска. "Она рассматривала дело экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также политических и общественных активистов Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова. Очевидно, что ее манера ведения процесса противоречила Уголовно-процессуальному кодексу. Она посчитала использование доказательств и показаний не имеющим отношения к обвиняемым лицам", - отмечает ЕС;

Кирилл Чубковец, прокурор по делу экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также политических и общественных активистов Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова, сообщает БелаПАН.

"Очевидно, что представленное им обвинение было политически мотивировано и нарушало уголовно-процессуальный кодекс. Оно было основано на неправильной трактовке событий 19 декабря 2010 года, не подкрепленной свидетельствами, доказательствами и свидетельскими показаниями", - говорится в комментарии;

Владимир Пефтиев, бизнесмен. Он фигурирует в списке как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей". "Главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко. Председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений".

В списке компаний, на которые распространяются санкции ЕС, - ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации". Все три организации "подконтрольны Владимиру Пефтиеву", отмечается в документе.

Приводится также перечень техники, на поставки которой в Беларусь Евросоюз вводит эмбарго в связи с тем, что она может использоваться властями "для репрессий". В этом перечне 11 пунктов.

Решение о расширений санкций было принято 20 июня на сессии Совета Евросоюза в Люксембурге. В официальном заключении совета выражена "глубокая обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, демократии и верховенства закона в Беларуси". ЕС призвал Беларусь уважать взятые на себя международные обязательства.

Евросоюз "продолжит внимательно следить за ситуацией в Беларуси". Развитие двусторонних отношений "находится в зависимости от прогресса Беларуси в сфере демократии, прав человека и верховенства закона", подчеркивается в заключении.

В свою очередь, официальный Минск намерен предпринять адекватные ответные меры в отношении организаторов санкций Европейского Союза, принятых на заседании Совета министров ЕС в понедельник.

"Белорусская сторона предпримет адекватные меры по защите законных интересов как своих граждан, так и предприятий, включая ответные санкции в отношении инициаторов этих действий", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя решение Совета ЕС.

"Принятое решение заставляет сомневаться в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу диалогу, нацеленному на поиск рациональных решений", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

По его мнению, "европейские политики находятся в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране".

А.Савиных акцентировал внимание, что подобные санкции, в конечном итоге, направлены против интересов простых граждан.

"В этих условиях мы еще раз напоминаем, что санкционное мышление доказало свое бесперспективность еще в прошлом веке", - добавил он.

Как ранее писала БДГ, в понедельник страны Европейского союза решили расширить экономические санкции в отношении Беларуси и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом страны Александром Лукашенко.

Как отметили европейские дипломаты Совета ЕС, проходившего в Люксембурге, это решение призвано заставить правительство Беларуси прекратить давление на оппозицию.

Как сообщала БДГ, политическое решение по Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе. Тогда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень. На сегодняшний день в нем насчитывалось 179 белорусских должностных лиц, в том числе Александр Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]