Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Официальный Минск - ЕС. Противостояние

10.06.2011 политика
Официальный Минск - ЕС. Противостояние

ЕС приветствует решение стран-партнеров ЕС присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении представителей официального Минска. МИД Беларуси заявляет, что европейские партнеры отказываются ставить свои интересы на один уровень с интересами Беларуси. 

Об этом говорится в заявлении, распространенном 9 июня пресс-службой Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон.

"Ряд стран, не входящих в ЕС, решили привести свою государственную политику в соответствие с решением Совета ЕС от 23 мая", - говорится в сообщении. Речь идет о решении, расширяющем "список должностных лиц Беларуси, в отношении которых применяются ограничительные меры" - т.е. запрет на въезд в Евросоюз, а также замораживание активов представителей официального Минска в странах ЕС.

Среди упомянутых в сообщении стран значатся Сербия, Черногория, Хорватия, Македония, Исландия, Албания, Норвегия и Лихтенштейн, которые присоединились к санкциям ЕС.

Отметим, что из стран-кандидатов на вступление в Евросоюз лишь Турция не поддержала санкции против официального Минска.

Напомним, Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом, равно как и Национальное собрание Беларуси - демократически избранным парламентом.

С 2011 года страны ЕС и США ввели политические санкции в отношении представителей официального Минска - в т.ч. представителей госСМИ, участвующих в пропагандистском обеспечении официозных мероприятий, преследовании оппозиции.

23 мая Совет ЕС на заседании в Брюсселе одобрил усиление ограничительных мер в отношении белорусского режима в связи с приговорами, вынесенными экс-кандидату в президенты Андрею Санникову и другим представителям оппозиции и гражданского общества.

В черный список Евросоюза были добавлены 13 фамилий должностных лиц Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы в странах ЕС будут заморожены в случае их обнаружения. 

Всего в список были включены 175 белорусских чиновников, в том числе президент Александр Лукашенко.

Теперь весь черный список насчитывает 188 человек. Это госчиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, участвовавшие в процессах по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, ректоры университетов, журналисты, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию президентских выборов", "насильственное подавление протестов" и репрессии против активистов оппозиции и гражданского общества в Беларуси. 

В то же время официальный Минск возмущен дискриминацией представителей государственных СМИ Беларуси, которым власти Литвы отказали в праве на въезд для участия в конференции ОБСЕ.

Об этом 9 июня сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Конференция ОБСЕ состоялась в Вильнюсе и была посвящена проблематике свободы СМИ, однако представителям государственных СМИ Беларуси было отказано в праве въезда на территорию Литвы.

"Приглашение для участия в этом мероприятии было подписано действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы и представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - напомнил Савиных, обратив внимание на то, что "Европейский союз откровенно продемонстрировал пренебрежительное отношение к своим добровольно взятым международным обязательствам".

"Удивительную "неуверенность" также демонстрирует представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, которая пытается под различными предлогами устраниться от оценки сложившейся ситуации. Это подтверждает ее политическую ангажированность и полностью дискредитирует ее роль независимого арбитра, на которую она претендует", - отметил представитель МИД Беларуси.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси заявил также, что действия представителей ЕС являются очередным проявлением "двойных стандартов".

"Наши европейские партнеры за набором стандартных лозунгов прячут свое желание выступать в качестве директивных менторов, оставляя Беларуси роль покорного и послушного ученика. Их искренне удивляет и, похоже, серьезно раздражает принципиальная готовность Беларуси вести диалог исключительно на равноправной основе с учетом интересов всех сторон. Они отказываются ставить свои интересы на один уровень с интересами Беларуси", - приводит REGNUM слова Савиных.

Провозглашая равенство наций и прав человека на словах, западные политики ставят свои интересы и амбиции значительно выше всего основного, включая здравый смысл.

Напомним, в 2011 году Литва председательствует в ОБСЕ. В конце декабря 2010 года власти Беларуси объявили о закрытии офиса ОБСЕ в Минске (БДГ от 24 февраля). 

Независимые эксперты связывают закрытие офиса организации в Минске с негативным заключением БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентской кампании в Беларуси, закончившейся 19 декабря 2010 года массовыми акциями протеста, избиением демонстрантов и кандидатов в президенты Беларуси.

Евросоюз не признает Александра Лукашенко в качестве легитимного президента, равно как и Национальное собрание Беларуси - демократически избранным парламентом. С 2011 года страны ЕС и США ввели политические санкции в отношении представителей официального Минска - в т.ч. представителей госСМИ, участвующих в пропагандистском обеспечении официозных мероприятий, преследовании оппозиции. Весной 2011 года к санкциям Евросоюза присоединились их ближайшие партнеры.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]