Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуськалий: IPO как элемент торга

Беларуськалий: IPO как элемент торга Минск отказывается продавать активы Беларуськалия россиянам - один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире будет выходить на биржу через IPO. Планы Беларуси об IPO могут быть только слухами, считают зарубежные эксперты. Беларусь проведет первичное размещение акций Беларуськалия, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Три недели назад я дал поручение концерну Белнефтехим, директору Беларуськалия готовить предприятия к размещению на одной из фондовых бирж", - сказал В.Семашко.

По словам Семашко, на IPO будет выставлен не весь пакет акций Беларуськалия, который сейчас полностью принадлежит государству. Исходя из мировой практики Беларусь готова разместить на внешних рынках 10-15 % акций, передает БелаПАН.

Семашко также отметил, что IPO Беларуськалия будет проведено после белорусского дебютного корпоративного IPO, в качестве которого выбран БелАЗ. Размещение акций БелАЗа состоится в этом году.

"Мы оцениваем Беларуськалий в сумму не менее чем 30 млрд долларов и эта цена будет расти от месяца к месяцу", - заявил первый вице-премьер.

На подготовку к размещению акций уйдет один-два года. На какой бирже будет проходить размещение, пока неизвестно.

Эксперты считают, что предлагаемый пакет акций слишком маленький, цена - слишком завышена, а срок - слишком отдаленный.

На данный момент Беларуськалий является четвертой по величине компанией в мире, которая производит калийные удобрения (после канадской Potash Corp, американской Mosaic и объединенной "Уралкалия" и "Сильвинит").

Спрос на калийные удобрения будет расти, в один голос утверждают эксперты, поэтому спрос на акции их производителей будет высоким.

Однако политические риски в случае с Беларуськалием настолько велики, что иностранные инвесторы не станут покупать его акции, считают эксперты, пишет Дело.

"Это фантастические риски! - восклицает аналитик "Велес капитал" Дмитрий Перегудов. - Ценность акции в том, что ее можно продать, а эти акции абсолютно неликвидны".

Желающие купить найдутся только тогда, когда есть возможность эти акции потом продать, объясняет эксперт, а с учетом высоких политических рисков это сделать сложно.

"Инвестору неважно, какой строй в стране: демократия или диктатура, ему важно, чтобы там была стабильность", - говорит Д.Перегудов.

По мнению эксперта, по рыночной цене белорусские власти продать актив точно не смогут, поскольку акции неликвидны. 

С учетом политических рисков в стране первоначальная оценка Керимова в 15 млрд долларов за всю компанию больше приближена к реальности, также считает Константин Гуляев из ИФД "Капитал".

"В России права миноритарных акционеров мало стоят, а в Беларуси они вообще ничего не стоят!", - говорит эксперт.

Планы о проведении первичного размещения акций белорусских государственных компаний не выглядят реалистичными в ближайшие несколько лет, считают аналитики. 

Активы, чья стоимость снижается в связи с кризисным состоянием белорусской экономики, могут оказаться в руках российских компаний, поскольку приватизация некоторых государственных компаний является условием получения кредита в три миллиарда долларов, пишет "The Wall Street Journal" (США). 

Кредит, так или иначе, будет поступать частями следующие три года, в то время как Белоруссии необходимо как минимум шесть миллиардов в этом году, считает Юлия Цепляева, главный экономист банка BNP Paribas в Москве. Лукашенко не волнуют финансовые реалии, он верит в то, что он может провести IPO, если ему потребуются деньги, и потому он приказал провести IPO. 

Ни одна белорусская компания не проводила первичное размещение акций ранее, и всего лишь несколько опубликовывали свои финансовые показатели, работая в системе управляемой экономики времен Советского Союза. 

"Любая компания, желающая провести первичное размещение, должна выпускать финансовые отчеты принятого международного стандарта на протяжении нескольких лет, иметь прозрачную структуру управления и четкий бизнес-план", - заявил Крис Уифер, стратег и глава исследовательского департамента ING по России. 

Источник, близкий к подготовке IPO белорусских компаний, заявил, что размещение не выглядит реалистичным, но добавил, что его коллеги усердно работают на поставленную Лукашенко цель. 

Продажа стратегическим инвесторам выглядит самым реалистичным решением белорусской проблемы, в связи со сложными отношениями Лукашенко и Европейского Союза, заявил Евгений Гавриленков, главный экономист компании "Тройка-Диалог". Китай активно ищет интересные активы, добавил он. 

"Думаю, покупатели на четвертую в мире компанию рынка калийных удобрений найдутся, - считает управляющий партнер проекта Offerings.ru Юрий Игнатишин. - Вопрос в цене, особенно, если мы говорим о периоде 1-2 года. За это время может измениться не только экономическая, но и политическая ситуация в Беларуси".

"Единственное, большинство заявлений белорусских чиновников о приватизации активов пока являются декларациями или элементом торга в переговорах. Есть потенциальные покупатели из России и Китая, и продавец дает им понять, что у него есть альтернатива", - предполагает Ю.Игнатишин.

По мнению Д.Перегудова из "Велес Капитал", акции белорусской компании "отважатся" купить только российские инвесторы, да и то при поддержке государства.

"Политическая ситуация в стране нестабильная, курс национальной валюты неведом никому, и никто не знает, какая в стране безрисковая ставка", - объясняет аналитик.

В конце концов, Минск может доиграться до того, что российский АвтоВАЗ завладеет БелАзом, а российский производитель поташа Уралкалий выкупит компанию Беларуськалий, резюмирует Крис Уифер.

Как писала БДГ ранее, ОАО Беларуськалий продало австрийской и британской компаниям свои акции ЗАО Международная калийная компания (МКК) более чем за $10,1 млн. 

На долю крупнейшего в мире производителей калийных минеральных удобрений Беларуськалия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 80% калийных удобрений Беларуськалий поставляет на экспорт.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]