Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь оплатила долг. Досрочно

Беларусь оплатила долг. Досрочно Поставки российской электроэнергии в Беларусь возобновлены в полном объеме. После того, как Беларусь просрочила уже второй платеж, в пятницу Минск заявил, что последний счет, на 22 миллиона долларов, оплачен. Российская энергетическая компания подтвердила, что в субботу было восстановлено подключение к источникам энергоснабжения, сообщили РИА Новости официальный представитель «Интер РАО ЕЭС».

Президент России Дмитрий Медведев поручил возобновить поставки в субботу после того, как курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин доложил ему, что Беларусь исполнила свои обязательства по оплате. "Поставки электроэнергии в Беларусь восстановлены и производятся в полном объеме", - сказал собеседник агентства.

1 июля Беларусь полностью расплатилась с российской компанией "ИнтерРАО" за поставки электроэнергии. 

По словам пресс-секретаря министра энергетики Беларуси Людмилы Зенькович, белорусская сторона досрочно перевела российской компании "ИнтерРАО" последний транш задолженности - 611 млн. рос. рублей. Общий объём долга составлял 1,5 млрд рос. рублей. 

Напомним, что согласно графику, белорусская сторона должна была погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля (см. БДГ от 30 июня). В 2011 году Беларусь намерена импортировать 3 млрд.кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Как писала БДГ ранее, за просрочку платежа "привлечён к ответственности" министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Задержку в оплате концерн "Белэнерго" объяснял сложностями при покупке валюты на внутреннем рынке Беларуси. 

Отключение Беларуси от российской электроэнергии не слишком сильно изменило ситуацию с энергоснабжением, однако сложности Минска с оплатой счетов высветили серьезные экономические проблемы страны.

Также 1 июля Беларусь полностью погасила долг перед украинской компанией "Укринтерэнерго" и около 70% долга перед ООО "Востокэнерго", сообщила Л.Зенькович, передает ИА Regnum.

Напомним, что Беларусь задолжала Украине за электроэнергию $35 млн. В мае энергохолдинг ДТЭК и госкомпания "Укринтерэнерго" также прекратили экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов.

Поставки украинской электроэнергии также возобновлены в Беларусь. В текущем году поставки украинской электроэнергии должны составить 2,5 млрд.кВт.ч - по контрактам с ГПВД "Укринтерэнерго" и ООО "Востокэнерго".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]