Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продажа акций Белтрансгаза – вопрос второй

Продажа акций Белтрансгаза – вопрос второй Для Беларуси сейчас основным является вопрос условий поставки газа в республику в 2012-2014 годах. Продажа же акций Белтрансгаза увязывается с экономической эффективностью приватизации. Газпром же увязывает с Белтрансгазом продажу своей доли в "Белгазпромбанке".   Министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявляет, что белорусская сторона не торопится с продажей Газпрому 50% акций концерна "Белтрансгаз".

"Этот вопрос для страны, в первую очередь, должен быть экономически эффективным", - заявил А.Озерец агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в Минске, комментируя ход переговоров по приватизации Белтрансгаза.

"Этот вопрос в стадии проработки. Он идет. Должны быть определены приемлемые для страны финансово-экономические условия", - подчеркнул министр.

При этом А.Озерец не исключает, что продажа Белтрансгаза может состояться не в этом году, а в следующем. "Не знаю, в этом году или в следующем", - сказал он, комментируя возможность совершения сделки в нынешнем году.

По его словам, для Беларуси сейчас основным является вопрос условий поставки газа в республику в 2012-2014 годах.

"Переговоры продолжаются по объемам поставок газа в 2012-2014 годах", - уточнил министр акценты, которые ставит белорусская сторона в переговорном процессе. 

Как писала БДГ ранее, в 2011 году истекает четырехлетний контракт с Газпромом на поставку газа в Беларусь. Стороны ведут переговоры о новом контракте на 2012—2014 годы, при этом белорусская сторона увязывает его с продажей российскому Газпрому 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов. Сам же Газпром не связывает подписание нового газового контракта с переговорами по Белтрансгазу.

При этом начальник финансово-экономического департамента Газпрома Андрей Круглов сообщил накануне, что решение о продаже доли Газпрома в "Белгазпромбанке" может быть принято только после решения вопроса о доле компании в ОАО "Белтрансгаз". 

По словам А.Круглова, пока решение о продаже доли в "Белгазпромбанке" не принято, так как через этот банк проходит значительный объем платежей, сообщает Прайм-ТАСС. 

Белорусско-российское ОАО "Белгазпромбанк" основано в ноябре 1990 года. В собственности российских ОАО "Газпром" и АБ "Газпромбанк" находится по 49,02% акций банка, в собственности ОАО "Белтрансгаз" — 1,43%, Государственного комитета по имуществу — 0,53%.

Год назад на пресс-конференции в Минске А.Круглов заявлял: акционеры ставят перед "Белгазпромбанком" задачу стать основным расчетным банком энергетической отрасли Беларуси. "Необходимо, чтобы "Белгазпромбанк" работал не только с ОАО "Белтрансгаз", но и в системе газораспределительных организаций, системе муниципального газоснабжения и вообще в сфере энергетики, в том числе электроэнергетики", — сказал тогда А.Круглов.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]