Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бизнес подключился к решению проблемных вопросов

Бизнес подключился к решению проблемных вопросов Расширилась область государственно-частного партнерства. В реализации государственной политики теперь будут участвовать руководители частных белорусских компаний. В свою очередь бизнес призывает власти за месяц выйти на единый курс и осуществить приватизацию с привлечением средств населения. При Министерстве экономики Беларуси создан Общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций, инноваций. 

Совет станет площадкой для диалога между министерством и бизнес-сообществом, заявил 20 июня на брифинге в Минске начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский, передает БелаПАН. 

Общественно-консультативный совет будет осуществлять подготовку предложений по формированию и реализации госполитики в области государственно-частного партнерства по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций. 

Помимо представителей Минэкономики (включая министра Николая Снопкова), в состав совета вошли представители общественных объединений, руководители частных белорусских компаний. 

ОКС будет обеспечивать взаимодействие Минэкономики с научными организациями, общественными объединениями предпринимателей и некоммерческими организациями, которые осуществляют содействие предпринимательской, инвестиционной, инновационной, изобретательской, рационализаторской, научно-технической и венчурной деятельности. 

Среди других задач совета — рассмотрение проблемных вопросов в сфере предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности, подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере предпринимательства, инноваций и инвестиций, а также предложений по реализации частно-государственного партнерства, 

«Само по себе государственно-частное партнерство как инструмент взаимодействия государства и бизнеса предполагает реализацию инфраструктурных проектов. Исходя из того, что у нас взят курс на либерализацию экономики, и в полном соответствии с директивой №4 эта функция является ключевой в деятельности совета», — подчеркнул Крупский. 

Предполагается, что совет будет собираться один раз в квартал. «Решения совета будут носить рекомендательный характер, но совет имеет право инициировать разработку ведомственных нормативных актов», — констатировал Д.Крупский. При этом он не исключил, что благодаря совету проблемные вопросы в сфере бизнеса будут решаться оперативнее.

Накануне представители деловых кругов Беларуси сформулировали свои "первоочередные меры по выходу из экономического кризиса" и отправили их главе Администрации президента Владимиру Макею.

В первую очередь бизнес призывает власти в течение одного месяца выйти на единый курс белорусского рубля, хотя власти рассматривают более долгосрочную перспективу. Эксперты советуют отменить "все льготы по обязательной продаже валюты экспортерами с одновременным обязательным открытием единой сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже с плавающим курсом". При этом правительству и Нацбанку следует отказаться от "прямой инфляционной эмиссии белорусских рублей".

Среди валютных мер также значится "введение разумного дневного лимита на продажу валюты в одном банке на один паспорт гражданина", запрет на осуществление внешнеэкономических бартерных сделок, анализ деятельности комбанков ("на предмет соблюдения ими паритета объемов приобретенной у населения валюты и проданной населению валюты") и товаропроводящих сетей крупных предприятий за пределами Беларуси (на предмет вывоза капитала), пишет TUT.BY.

Ряд вопросов, на взгляд руководителей бизнес-ассоциаций, поможет решить приватизация некоторых госпредприятий. "Начать реинжиниринг и приватизацию высоко материало- и энергозатратных активов, использующих преимущественно импортируемые ресурсы. 

Принять меры по сокращению числа государственных дотируемых организаций, реорганизации производств с высокой долей импортной составляющей в цене продукции. Осуществить приватизацию с приоритетом интересов белорусского бизнеса, а также на основе либерализации фондового рынка и с привлечением средств населения. Проанализировать потенциальный объем вывезенного капитала и меры по стимулированию его вовлечения в экономический оборот Беларуси", говорится в письме в адрес Владимира Макея.

Деловые круги рекомендуют существенно ограничить государственные расходы, оптимизировать финансирование госпрограмм. Эксперты предлагают запустить единый интернет-аукцион для всех государственных закупок, что позволит "сократить стоимость закупок, сроки проведения и исключит коррупцию". Предприниматели также настаивают на сокращении численности госаппарата и расходов на его содержание, объединении министерств и ведомств "с дублирующими и смежными функциями".

Предприниматели предлагают провести гармонизацию налоговых режимов Беларуси с соответствующими налоговыми режимами России и Казахстана. В частности, они хотят снизить ставку НДС до 18% (с 20%), а налог на прибыль до 20% (с 24%). Данные меры, на их взгляд, необходимо принять в целях "создания равных условий для притока инвестиций в Беларусь в условиях Таможенного союза (далее Единого экономического пространства) и предотвращения оттока капитала".

Из мер по нормализации ситуации на потребительском рынке и в социальной сфере следует выделить следующие. Во-первых, создание государственного антимонопольного органа, подчиненного президенту Беларуси, что позволит избежать необоснованных скачков цен. Для бесперебойного обеспечения товарами населения в магазинах "предоставить временное право руководителям торговых предприятий самостоятельно устанавливать нормы отпуска на товары, пользующиеся повышенным спросом".

С целью же недопущения развития напряженности на рынке труда эксперты выступают за разрешение индивидуальным предпринимателям "найма работников из числа безработных". Кроме того, деловые круги предлагают повысить уровень пособия по безработице до уровня прожиточного минимума.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]