Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валютный кредит - обоюдная проблема

Валютный кредит - обоюдная проблема Белорусы должны банкам около 330 млн. долларов. В некоторых банках около 30% всех выданных кредитов – валютные. Для банковского сектора Беларуси ситуация стала экзаменом на умение адаптироваться к новым условиям работы. И каждый из банков решает эту задачу по-своему. С наступлением в Беларуси валютного кризиса обладатели валютных кредитов оказались перед серьезной проблемой. И хоть кредиты эти перестали выдавать населению два года назад, в условиях, когда покупка валюты в банках превратилась в задачу крайне сложную, а на "черном" рынке – в небезопасную, погасить кредит становится все труднее. 

Прежде банки при погашении валютных кредитов без проблем принимали от клиентов рублевые платежи. Однако с наступлением валютного дефицита банки не только начали устанавливать собственный курс, по которому кредитополучатели могли рассчитаться рублями, но и приостанавливали прием платежей по валютным кредитам в белорусских рублях, требуя выполнения обязательств в валюте кредита 

Так, с 1 июля 2011 года погашение обязательств по кредитам, выданным в иностранной валюте, будет приниматься Приорбанком только в иностранной валюте. Соответствующее сообщение размещено на сайте банка. 

Стоит отметить, что ранее о подобных условиях погашения валютных кредитов объявили и другие белорусские банки. В частности, МТБанк и Белросбанк. 

"Понимая возможные трудности, связанные с данным решением, банк разработал ряд программ реструктуризации и рефинансирования кредитной задолженности в иностранной валюте. При помощи данных программ Вы сможете перевести свою кредитную задолженность в иностранной валюте в белорусские рубли и в дальнейшем совершать погашение кредитов белорусскими рублями", — говорится в сообщении. 

Как писала БДГ ранее, чтобы уменьшить возможность возникновения проблемной кредитной задолженности, связанной с падением платежеспособности заемщиков, белорусские банки предлагают реструктуризацию кредитов. Суть реструктуризации – облегчить ежемесячный платеж по кредиту. 

Как теперь погашать свой долг тем, кто одолжил у банков доллары? Эксперты единодушны: нужно договариваться с банком, так как возможности и условия перевода валютных кредитов в рублевые регулируются договором с клиентом, кроме того, есть нормы валютного законодательства, предусматривающие случаи, в которых допускается изменение валюты обязательства.

Кроме того, от банка нельзя требовать погашение валютного кредита белорусскими рублями по курсу Нацбанка. Еще 8 апреля этого года Национальный банк направил в банки письмо о том, что погашение валютного кредита белорусскими рублями, если это предусмотрено кредитным договором, нельзя рассматривать как сделку купли-продажи иностранной валюты за белорусские рубли. Это несколько другие правовые отношения, пишет KP.by.

При этом Нацбанк не имеет права законодательно вмешиваться в отношения двух сторон. Установить, что погашение валютных кредитов будет проходить только по курсу Нацбанка, неправоверно.

"Банки самостоятельны в этом вопросе, - поясняет заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков. - Например, один из крупных банков весь апрель гасил по курсу Национального банка, несмотря на то, что курс на наличном и на межбанковском рынке был совершенно другой. Банк просчитал, что потерять сейчас ему более выгодно, чем получить проблемную задолженность. Другой банк серьезно поднял курс погашения белорусскими рублями валютных кредитов. Ряд банков настаивает на погашении валютных кредитов иностранной валютой".

Для банковского сектора Беларуси ситуация на валютном рынке стала экзаменом на умение адаптироваться к новой ситуации. Но каждый из банков решает эту задачу по-своему. Так, Белвнешэкономбанком принято решение принимать в погашение ранее выданных валютных кредитов белорусские рубли без каких-либо ограничений.
 
То есть, несмотря на дефицит наличной валюты, клиент банка без проблем может купить ее по курсу Нацбанка плюс 2% для погашения своего валютного кредита. В сегодняшней ситуации банк решил, что лучше разрешать клиентам погашать кредиты по приемлемому курсу, чем говорить клиенту что-то вроде "берите валюту где хотите, у нас ее нет".

Валютные кредиты белорусов составляют порядка 1 трлн. 250 млрд. 476 млн. рублей (статистика Нацбанка дана в эквиваленте по додевальвационному курсу). Это около 5% от всех выданных кредитов физическим лицам. В основном это кредиты на недвижимость или авто. С начала года валютные кредиты населения уменьшились на 22,7% или на 367,5 млрд. рублей.

Валютные кредиты есть в 25 банках Беларуси. Больше всего валютных кредитов в Беларусбанке - 251 млрд. рублей, Белросбанке - 218 млрд. рублей и Приорбанке - 217 млрд. рублей (в эквиваленте).

В Беларуси на фоне майской девальвации рост проблемных кредитов белорусских банков приостановился, хотя формально статданные свидетельствуют о резком увеличении их рублевого эквивалента, пишет АФН. 

Как сообщается в статотчете НББ, объем проблемных кредитов в инвалюте на 1 июня 2011 года составил $279,9 млн, сократившись за май на 5,2% после роста на 41,9% за апрель и на 29% за март.

За 5 месяцев проблемные кредиты в инвалюте выросли на 87,6% (по итогам 4 месяцев прирост составлял 97,8%).

В мае снижение проблемных валютных кредитов обеспечили все сектора экономики: госпредприятия сократили их на 4%, до $140,1 млн (за 5 месяцев рост на 36,7%), частный сектор - на 6,1%, до $123 млн (за 5 месяцев рост в 4,9 раза), физлица - на 7,2%, до $16,8 млн (за 5 месяцев снижение на 22,6%).

В эквиваленте белорусского рубля объем проблемных валютных кредитов в мае вырос пропорционально девальвации - на 56,7% до Br1 трлн 393,2 млрд на 1 июня. За 5 месяцев эквивалент вырос в 3,1 раза.

Банкиры сходятся во мнении: чем дальше будет сохраняться неопределенная ситуация с валютой, тем выше будут риски возникновения проблемных валютных кредитов, несмотря на то, что в мае впервые в этом году их количество сократилось. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]