Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Беларуси - образец олимпийского спокойствия

Власти Беларуси - образец олимпийского спокойствия Завершено подписание соглашения о выделении Беларуси кредита от ЕврАзЭС. Минфин Беларуси высоко оценивает шансы на получение кредита МВФ. Кроме того, в страну из неизвестного источника придет еще один миллиард долларов. Так что у государства есть достаточно резервов для того, чтобы какое-то время спокойно наблюдать за ситуацией. 

Минфин Беларуси высоко оценивает шансы на получение кредита МВФ. Об этом министр финансов Андрей Харковец заявил в четверг журналистам, передают государственные СМИ.

"Шансы достаточно высокие. Я выражаю надежду на то, что это было бы наверняка верно с точки зрения коллективной поддержки экономики страны и усилий правительства и Национального банка, так как это мировая практика, когда несколько институтов объединяют свои ресурсы, возможности, интеллектуальный потенциал, чтобы гармонизировать свои программы", — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что "шансы на получение кредита МВФ зависят от оценок экспертов МВФ и схожести этих оценок с экспертными оценками Антикризисного фонда ЕврАзЭС", передает Прайм-ТАСС.

«На мой взгляд, та программа, которая разработана с Антикризисным фондом, достаточно глубоко проработана и устанавливает цели для экономики страны. Она охватывает все основные макроэкономические звенья: и денежно-кредитную, и бюджетную политику. Кроме того, сама программа предполагает корректировки в бюджетном секторе и структурные реформы. Поэтому по своему наполнению программа с Антикризисным фондом — это аналог стандартных условий международных финансовых организаций к государствам, которые вынуждены корректировать свою макроэкономическую политику в целях ее стабилизации», — добавил А.Харковец. 

Министр также сказал, что Минфин ожидает от МВФ предложений о большей глубине показателей или о больших структурных изменениях. «Но по структуре самой программы я не нахожу свободной ниши, которую мог бы заполнить МВФ», — сказал он.

Как сообщалось БДГ ранее, Беларусь в рамках новой программы сотрудничества с МВФ рассчитывает привлечь кредитные ресурсы в объеме 3,5-8 млрд долларов. Накануне в Минске было подписано соглашение о выделении Беларуси кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 миллиарда со ставкой 4,1% годовых сроком на десять лет с отсрочкой обслуживания на три года. 

Согласно условиям кредита, Беларусь должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму $7,5 млрд. Кредит будет выплачиваться двумя частями ежегодно в течение трех лет. В 2011 году Минск получит $1,2 млрд. долларов, $800 млн. - во второй год, в последний год - около $1 млрд. 

При этом в Антикризисном фонде ЕврАзЭС считают, что Беларусь близка к стабилизации валютного рынка. Заместитель председателя правления ЕАБР - управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов считает, что стабилизационные меры правительства Беларуси и Нацбанка по урегулированию валютного кризиса скоро принесут эффект.

"Мы надеемся, что Нацбанк и далее будет укреплять свои позиции и принимать меры, которые позволят выйти на равновесный курс национальной валюты, который необходим для укрепления конкурентоспособности экспортеров. Горизонты этих мер достаточно близки", - заявил С.Шаталов журналистам в четверг в Минске.

С.Шаталов высказал мнение, что последние месяцы показали, что ситуация регулирования валютного рынка назрела, и отметил, что первые шаги в этом направлении были сделаны Нацбанком в мае.

В то же время, он обратил внимание, что регулирование валютно-финансового рынка не является простой задачей, поскольку промышленность Беларуси в высокой степени зависит от импорта. "В плане денежно-кредитной политики нужен баланс, который следует просчитывать для каждой отрасли, это баланс между экспортом и импортом, и просчет мер, которые приведут к нетто-эффекту, который будет максимальным для экономики страны", - приводит слова С.Шаталова "Интерфакс-Запад".

Как писала БДГ ранее, замглавы Минфина РФ считает, что Беларусь может преодолеть финансовый кризис в течение 15-18 месяцев. При условии, что программа экономических мер в рамках кредитной поддержки от ЕврАзЭС будет эффективно работать.

Кроме того, глава администрации президента Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у президента по актуальным вопросам экономики, проинформировал, что в ближайшее время ожидается еще одно финансовое вливание в страну. "Найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Беларусь", - цитирует В.Макея ИА REGNUM.

В.Макей сообщил, что в течение месяца в Беларусь поступит около $2 млрд., "поэтому у государства есть достаточно времени и достаточно резервов, чтобы спокойно выждать и наблюдать за ситуацией, и по итогам принять соответствующие меры". Он посоветовал владельцам долларов вложить инвалюту в "экономический оборот" во избежание больших потерь.

Также В.Макей напомнил, что в ходе совещания А.Лукашенко однозначно поддержал официальный курс белорусского рубля к доллару США. "Установленный официальный курс выверен, выстрадан и в ближайшее время не изменится", - заявил В.Макей. - "Этот курс четко просчитан и выверен правительством и Нацбанком". (см БДГ от 9 июня).

Откуда возьмется еще один миллиард долларов официально не сообщается, но то, что все возрастающие денежные вливания вполне позволяют властям спать спокойно, пока белорусы затягивают пояса, очевидно.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]