Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусским властям не нужен диалог с ОБСЕ?

14.07.2011 политика
Белорусским властям не нужен диалог с ОБСЕ?

Белорусские власти считают, что резолюция по Беларуси, принятая 9 июля на сессии ПА ОБСЕ в Белграде и осуждающая репрессии в отношении участников "молчаливых акций протеста", носит тенденциозный характер.

Об этом 13 июля заявил на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский, представлявший официальный Минск на сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Гуминский сообщил, что делегация официального Минска выдвинула целый ряд конструктивных инициатив. Среди них - проект резолюции "Осуществление глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми", поддержанный ПА ОБСЕ. 

Члены Нацсобрания проинформировали зарубежных коллег о видении официальным Минском внутриполитической ситуации в Беларуси: "Нам удалось многое сделать, чтобы открыть глаза на реальную ситуацию в Беларуси", - отметил Гуминский.

Тем не менее, ПА ОБСЕ приняла резолюцию по ситуации в Беларуси, которую Гуминский раскритиковал: "Резолюция носит тенденциозный характер. Она ничего не дает для продолжения диалога", - сказал он. 

В то же время, по словам Гуминского, диалога с автором проекта резолюции (германский депутат Ута Цапф - глава рабочей группы по Беларуси) не получилось, депутаты ПА ОБСЕ не услышали или не восприняли аргументов представителей официального Минска. Поэтому, сказал Гуминский, в дальнейшем "такой диалог не имеет смысла", сообщает ИА REGNUM.

Зампред Палаты представителей проинформировал о том, что делегация Нацсобрания добивалась невключения проекта резолюции в повестку дня сессии, изначально зная о настрое депутатов ПА ОБСЕ: "Этот результат закономерен. Мы и не надеялись, что она не будет принята". Добиться своей цели официальной делегации от Беларуси не удалось, и резолюция, которая "носит тенденциозный характер", была принята.

Против ее принятия проголосовали представители делегации стран-членов ОДКБ - России, Казахстана, Армении, Таджикистана, (делегация Киргизии не принимала участие в голосовании). При этом документ поддержали представители делегаций Украины и стран ЕС.

Как ранее сообщала БДГ, 9 июля в ходе очередной сессии ПА ОБСЕ была одобрена резолюция по Беларуси. Резолюция содержит требование освободить политзаключенных и задержанных в связи с событиями декабря 2010 года, разрешить им получать юридические и медицинские услуги, встречаться с семьями, разрешить въезд в страну независимых экспертов в рамках Московского механизма, развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны.

Ранее официальные представители ПАСЕ, ПА ОБСЕ и других международных организаций, а также власти ряда стран осудили репрессии властей Беларуси в отношении участников "молчаливых акций протеста".

Напомним также, что на заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Комитет по правам человека ПА ОБСЕ) 8 июля была одобрена резолюция, в которой содержится призыв к большей роли гражданского общества в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Резолюция, автором которой является Маттео Meкаччи (докладчик комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам), призывает ОБСЕ в процессе принятия решений использовать принцип "консенсус минус один" - процедуру, которую следует применять в случае "явного, грубого и неисправленного нарушения обязательств ОБСЕ", а также упоминается о "московском механизме", учрежденном на Московском совещании Конференции по человеческому измерению в 1991 году и применяемом ныне к официальному Минску.

Тем временем, наличие в Беларуси политзаключенных и нездоровая политическая обстановка в целом, по-прежнему изрядно портят ее репутацию. 

Так, 13 июля заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина сообщила, что представители официального Минска не приняли участия в заседании состоявшегося в Страсбурге в рамках проекта "Поддержка судебной системы в странах "Восточного партнерства". 

Проект "Поддержка судебной системы в странах "Восточного партнерства" реализуется в рамках совместной программы Совета Европы (СЕ) и Европейского союза (ЕС). С 11 по 13 июля официальные представители стран-участниц инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" обсуждали проблематику проекта, но представители официального Минска не были допущены к участию в заседании. 

"Да, такое мероприятие проходило в Страсбурге. Беларусь в числе других стран-участниц "Восточного партнерства" была приглашена на заседание в рамках названного проекта. Нами были своевременно направлены в Совет Европы предложения по кандидатурам экспертов для работы в заседании. Представителям Белоруссии было отказано в участии в мероприятии", - проинформировала ситуацию представитель МИД Беларуси.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]