Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БелАЭС не поменяет место прописки

15.07.2011 общество
БелАЭС не поменяет место прописки

Беларусь не будет менять место строительства АЭС, так как считает это нецелесообразным. Минприроды заявляет о полной безопасности объекта для жителей Вильнюса.

Об этом 14 июля сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

"Мы доказали, что белорусская АЭС (БелАЭС) никак не повлияет на безопасность жителей Вильнюса и близлежащих территорий, и мы это гарантируем", - заявил руководитель министерства. Он также отметил, что литовская сторона не доказала опасность строительства БелАЭС на Островецкой площадке и не представила никаких документов в доказательство своей позиции.

Цалко проинформировал, что все процедуры относительно подготовки к строительству атомной электростанции белорусская сторона провела, и МАГАТЭ это подтвердило. Он также отметил, что Беларусь дважды провела консультации с Литвой.

Как сообщала БДГ, Литва выступает категорически против строительства БелАЭС вблизи своей столицы. Так, литовская геологическая служба выяснила, что площадка планируемой Островецкой АЭС находится на региональном тектоническом разломе.

А 28 апреля глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, Белорусская и Калининградская АЭС не имеют "никакой экономической логики" и их строительство в 30 км от литовской границы нарушает Конвенцию по ядерной безопасности.

Вместе с тем власти Литвы намерены построить АЭС вблизи белорусской границы и не возмущаются по поводу планов строительства Польшей своих атомных электростанций вблизи литовской границы.

По словам белорусского эколога и краеведа Николая Уласевича, выступившего на семинаре по вопросам безопасности АЭС в июне, "белорусская атомная электростанция в российском варианте исполнения однозначно не ведет к энергетической безопасности государства. БелАЭС можно рассматривать только как российскую экономическую мышеловку для Беларуси".

"Пусть Россия будет для белорусов трижды братской страной, но это все равно другая держава. У нее есть собственные национальные интересы, далеко не всегда совпадающие с национальными интересами белорусов. Достаточно иметь в виду систематические нефтегазовые и иные экономические войны, постоянно проводимые агрессивным российским руководством, чтобы понять, как ничтожны для него чаяния белорусов", - заявил Уласевич.

"Если ядерная мышеловка захлопнется, Беларусь сядет в глубокую долговую яму и превратится в вассала, абсолютно зависимого от восточного феодала", - сказал участник вильнюсского семинара.

Белорусский эколог подчеркнул, что "не только говорит, но и действует: лично обратился к председателю Конституционного суда и Генеральному прокурору республики с призывами дать отпор российско-белорусскому атомному лобби, которое с помощью пустых фраз стремится ввести в заблуждение не только белорусское, но и международное общественное мнение и любой ценой добиться реализации преступного проекта БелАЭС, выгодного только России", пишет REGNUM.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]