Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Комиссия по имплементации международного права изучила состояние в Беларуси воинских захоронений Первой мировой войны

15.07.2011 общество
Комиссия по имплементации международного права изучила состояние в Беларуси воинских захоронений Первой мировой войны В Беларуси комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров под председательством министра юстиции во время выездного заседания изучила состояние воинских захоронений времен Первой мировой войны. Об этом сообщили БЕЛТА в Минюсте.

Члены комиссии посетили мемориальный комплекс памяти событий Первой мировой войны в деревне Забродье Вилейского района. Здесь на воинском кладбище находится 89 могил, 22 из которых братские - солдат и офицеров различных национальностей и вероисповеданий, воевавших на стороне Российский империи. По имеющимся данным, на этом воинском кладбище захоронены более 2,5 тыс. человек.

Кроме того, члены комиссии посетили памятник на братской могиле русских воинов возле деревни Русское Село, а также воинские захоронения у деревень Десятники и Войштовичи Воложинского района. Согласно паспортам воинских захоронений, они являются смешанными, то есть в них захоронены польские, немецкие, русские солдаты и офицеры. Общее количество захороненных на воинском кладбище у деревни Десятники - 750 человек, а у деревни Войштовичи - 15 (только немецкие офицеры).

В целом, по мнению членов комиссии, все исследованные захоронения, а также памятники и надгробья находятся в надлежащем состоянии.

В Минюсте также отметили, что комиссия продолжит практику выборочного исследования воинских захоронений времен Первой мировой войны.

Согласно положениям Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года, в которых участвуют все страны мира (в этом смысле Женевские конвенции 1949 года являются уникальными международными договорами), уважительное отношение к воинским захоронениям и содержание их в надлежащем состоянии является обязанностью государств. В Беларуси вопросы обеспечения уважительного отношения к памяти защитников Отечеств и жертв войн находятся на постоянном контроле у Президента.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]