Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Когда беларусам ждать урожая грибов?

24.06.2022 общество
Когда беларусам ждать урожая грибов?

Накануне сезона «тихой охоты» эксперт поделилась полезной информацией.

Гость «Вечернего Гродно» — старший преподаватель кафедры ботаники факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы Наталья Прибыловская. Накануне сезона «тихой охоты» она комментирует популярные заблуждения и делится полезной информацией.

Тёплые ночи и дожди

Наталья Прибыловская более двадцати пяти лет преподаёт в университете альгологию (науку о водорослях) и микологию (науку о грибах). Шляпочные грибы делят на две группы. Первые растут на почве, например шампиньоны. Такие могут появиться когда угодно и где угодно, даже в парках, лишь бы была влажность и стояла тёплая погода.

Вторая группа — микоризообразователи: лисички, подосиновики, подберёзовики, боровики и другие грибы, которые «дружат» с деревом и растут возле него.

Кстати, четыре года назад в январе появились лисички. Наталья Прибыловская комментирует это просто: январь был тёплым.

— Грибы не любят мороза. Оптимальная погода для них — от плюс восьми градусов ночью и выше, а также обильные осадки, — говорит преподаватель.

Смотрите на деревья

Благоприятные условия складываются из разных факторов. Например, есть зависимость от возраста деревьев: лучше всего грибы растут возле 20–50-летних. Исключение разве что маслята, которые любят песчаную почву и молодой сосняк.

Самый дружелюбный гриб — боровик. Белые встретишь возле ели, сосны, дуба, реже возле берёзы и можжевельника. К слову, боровик живёт семь дней. За это время плодовое тело величиной с горошину превращается в большой гриб, который загнивает. Шампиньон растёт больше месяца.

Часто бывает, что наши любимые грибные места вдруг перестают радовать добычей. Возможно, причина в старом лесу, где мицелий чувствует себя неуютно и исчезает.

Как вырастить урожай на даче

Поинтересовались у Натальи, возможно ли самостоятельно вырастить грибы на участке, или всё это баловство? Миколог советует покупать мицелий в садовых магазинах, но можно принести его из леса.

— Не пинайте старые и червивые грибы! Заберите домой шляпку, в ней содержатся споры. Измельчите, замочите в воде, настаивайте несколько дней.

Затем всё это можно пролить на почву или немного прикопать.

— Очень важно сажать гриб возле «такого же» дерева, возле которого вы его нашли. Рос боровик под сосной — высыпайте споры на расстояние полтора-три метра от ствола сосны, если она есть у вас на участке, — поясняет специалист. — Не бойтесь, если шляпка меняет цвет, это зависит от света и дерева-соседа. В Беларуси часто встречаются дубовики — коричневые боровики и даже грабовики, которые растут возле грабов.

Маловероятно, что белые примутся возле груши или яблони, уверена Наталья Прибыловская. Они просто не подружатся с ними. К слову, грибы, как и голубика, любят кислую почву. Принесите на участок хвойный опад.

Срезать или выкручивать?

Однозначного ответа на вопрос, каким способом собирать грибы в лесу, нет. По мнению Натальи Прибыловской их можно и срезать, и выкручивать. В любом случае вреда грибнице вы не причините.

— Главное — не разрывайте мох вокруг, как дикие кабаны делают, — смеётся преподаватель.

Грибы полезнее мяса

Популярный в народе «миф», что грибы накапливают радиацию. Это не совсем так, всё зависит от места сбора. Конечно, если вы берёте грибы возле дорог, то они будут с тяжёлыми металлами. Чемпионом по антирадиации учёные считают зонтик: он вообще не содержит вредных веществ.

— В грибах много витаминов, а по содержанию белков и минералов они приравниваются к мясу. Это настоящая находка для вегетарианцев, — объясняет Наталья Прибыловская. — Но в грибах содержится вещество хитин, которое трудно переваривает организм человека. Важно соблюдать меру в потреблении. И не ешьте старые грибы — они накапливают токсины, поэтому можно отравиться даже съедобными грибами.

Как же готовить грибы? По мнению учёного, все их полезные свойства сохраняются при сушке.

Готовьте корзинки, тихая охота уже близко!

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]