Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Маленькая комиссия как симптом больших проблем

Маленькая комиссия как симптом больших проблем

Беларусские банки ввели еще одно ограничение.

На прошлой неделе практически все беларусские банки ввели ограничения на обслуживание на территории Беларуси карточек МИР, выпущенных нерезидентами, пишет belmarket.by.

Несмотря на локальный характер проблем, которые банки создали некоторым своим клиентам, это решение является тревожным симптомом для союзных импортозамещающих планов. Получается, что накопленные валютные резервы для беларусских банков дороже, чем разговоры о дружбе, союзной кооперации и совместном импортозамещении.

Несвободное денежное обращение

Большинство банков остановилось на том, что запретили снимать наличными более 500 беларусских рублей в неделю и две или две с половиной тысячи в месяц. Но некоторые пошли дальше и установили временный запрет на пополнение в иностранной валюте своих карт через систему МИР. А другие ушли совсем далеко и, кроме ограничений, ввели еще и 15-процентную комиссию на снятие.

Устанавливая такую комиссию на операцию, банк, конечно, прозрачно намекает, что проведение таких операций для него, по меньшей мере, нежелательно. Может быть, это не так прозрачно, как сделал московитский банк «Тинькофф», который решил брать комиссию за переводы из-за границы не менее 200 условных единиц за раз, но все равно намек довольно явный, потому что 15-процентная комиссия не стимулирует желание пользоваться банкоматами.

В общем-то, беларусские банки трудно осуждать: ведь, если позволить владельцам нерезидентских карточек бесконтрольно снимать беларусские рубли, они могут потратить эти рубли на всякие глупости вроде покупки в беларусских банках наличной недружественной валюты. И не просто могут, а уже и тратят, потому что «карточный туризм» из Московии в беларусские банки набирает обороты. А беларусским банкам недружественная валюта нужна самим.

Виртуальное валютное здоровье

Конечно, введенные ограничения не лучшим образом характеризуют степень доверия к московитскому рублю у его беларусских партнеров. Особенно если учесть, что среди этих партнеров много «дочек» московитских банков.

Вот московитскому рублю хорошо укрепляться в Московии. Там рядовым гражданам все еще трудно сравнить свою валюту с другими посредством свободных и ничем не ограниченных валютно-обменных операций. Правда, с июня Центробанк отменил некоторые ограничения на покупку иностранной валюты. Только эта либерализация не коснулась долларов и евро. Московитские банки по-прежнему могут продавать лишь те доллары и евро, которые они купили после 9 апреля на московитском же рынке.

Так что избытка той валюты в обменниках московитских банков не наблюдается. А там, где она иногда появляется, разница между курсами покупки и продажи составляет больше 10 рублей за доллар (на 20 июня — 58 против 69). Так что статус конвертируемой валюты у московитского рубля довольно условный. Таким рублем хорошо хвалиться в телевизоре, а испытаниям свободного рынка его лучше не подвергать.

И беларусские банкиры условную конвертируемость союзной валюты, конечно, понимают. При официальном курсе московитской валюты в 4,5 беларусского рубля за 100 московитских банки готовы платить 3,6. Но, судя по введенным ограничениям, даже этот курс не соответствует представлениям беларусских банкиров о реальной стоимости московитского рубля.

Ну, не хотят беларусские банки менять беларусские рубли на московитские, с тем чтобы счастливый покупатель потом на эти беларусские рубли купил доллары. И беларусский Нацбанк настроения банков вполне понимает. Судя по синхронности, с которой были введены ограничения, они как минимум получили одобрение Национального банка.

Введение ограничений — это еще и симптом состояния здоровья беларусского валютного рынка. Сейчас, чтобы привлечь валюту недружественных стран, беларусские банки предлагают ставки по валютным депозитам в 6,7, а иногда и 7,9 %. То есть, несмотря на падение импорта из ЕС, беларусские банки по-прежнему испытывают острую потребность в долларах и евро.

Чтобы справляться со спросом на валюту со стороны беларусских граждан, накопленных резервов у беларусских банков хватает. Благо у большинства и лишних денег на всякие глупости уже не осталось. Но наплыва желающих купить валюту из союзной Московии эти резервы могут и не пережить.

Споткнувшееся импортозамещение

И, судя по всему, дела с валютными резервами у беларусских банков еще хуже, чем можно было бы предположить. А иначе какой смысл беларусскому регулятору рисковать репутацией платежной системы, на которую возлагалось столько надежд в смысле создания гордой альтернативы SWIFT, Visa и Mastercard.

Но пока альтернатива выглядит не очень альтернативной. Ведь получается, что даже у ближайших союзников, между которыми столько всего общего, эта система начала спотыкаться уже с первых шагов.

Ограничение на снятие наличных — это, конечно, пустяк, который не будет иметь никаких глобальных последствий. Но тут важен принцип и то, какой пример эти ограничения подают другим, потому что счастливый обладатель карточки МИР уже задумается: что ему ограничат в следующий раз и сколько комиссий с него снимут за предоставление финансовых услуг?

Сейчас беларусские власти говорят, что обсуждают с Московией импортозамещающие проекты на 1,5 млрд долларов. Но ведь нет никаких гарантий, что во всех остальных сферах импортозамещение будет работать лучше, чем в сфере финансов. Как показывает практика, когда дело доходит до личных неудобств, союзники быстро забывают об общих интересах.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]