Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Некоторые директора ОАО выступают против приватизации - Госкомимущество

Некоторые директора ОАО выступают против приватизации - Госкомимущество Некоторые директора ОАО в Беларуси выступают против приватизации. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе аукционов и конкурсов по продаже объектов республиканской собственности, которые вошли в план приватизации, выявлены некоторые особенности. "Мы увидели много противников приватизации в республике", - сказал Георгий Кузнецов. Директора отдельных предприятий, акции которых выставлены на продажу, не хотят продавать акции своих ОАО. При этом иногда их поддерживают руководители министерств и ведомств, местные органы власти.

По мнению Георгия Кузнецова, многие эти руководители в свое время развалили предприятия, получали господдержку. А потом они увидели, что может быть, когда на предприятие придет новый собственник: он вложит в развитие свои деньги, заплатит государству за это предприятие и будет ждать дивидендов, прибыли. И если руководитель не сможет заработать прибыль, новый собственник будет освобождаться от такого директора. "Мне кажется, это почувствовали директора, и они сегодня начинают будоражить коллективы, работников, срывать конкурсы и аукционы", - отметил председатель комитета. Так было, когда выставили на продажу пакет акций ОАО "Лидапищеконцентраты". Сорван конкурс по ОАО "Барановичская швейная фабрика". Были такие факты и по ряду других предприятий. В этой ситуации, как считает Георгий Кузнецов, плохо, если местные власти идут на поводу таких руководителей.

Глава Госкомимущества считает, что министерства и ведомства серьезно не занимаются предприятиями, которые вошли в план приватизации. Зачастую по этим ОАО уже объявлены конкурсы, аукционы, но от них приходят письма, в которых говорится, что передумали продавать, предлагаются другие способы приватизации или же такие условия конкурса, которые отпугивают инвесторов. Чаще всего ставятся условия вложить определенную сумму в развитие предприятия или погасить долги.

Тем не менее, несмотря на эти проблемы, продажи ведутся: с середины июня продано десять предприятий. Некоторые из них проданы без аукциона, поскольку не было участников. В таких случаях путем переговоров с единственным инвестором, который пришел на аукцион, ему предлагается купить пакет акций за сумму выше на 5% от стартовой цены. И покупатели идут на такие условия.

До конца июля еще пройдет несколько объявленных аукционов. Но основной объем этой работы предполагается в августе-сентябре.

Георгий Кузнецов сообщил, что белорусскими предприятиями, выставленными на продажу, интересуются российские, польские, шведские фирмы. Есть целый список инвесторов из Литвы. Латвийские компании проявляют интерес к строительному комплексу.

Руководитель Госкомимущества также сообщил, что в настоящее время подготовлен проект распоряжения о продаже по конкурсу Несвижского завода медпрепаратов. Уже есть потенциальные инвесторы. Но для них предлагаются достаточно жесткие условия, поскольку завод имеет много кредитов. А стоимость акций завода оценивается примерно в Br40 млрд.

Георгий Кузнецов также отметил, что от приватизации 180 предприятий планировалось до девальвации получить примерно $620 млн. В основном это малые и средние предприятия, продаваемые по балансовой стоимости. "Но главное в этом процессе - не получение денег от приватизации, а найти эффективного собственника", - резюмировал он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]