Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси госзаказ по продаже зерна увеличен до 1 млн. 25 тыс.т

В Беларуси госзаказ по продаже зерна увеличен до 1 млн. 25 тыс.т Госзаказ в нынешнем году составляет 1 млн. 25 тыс.т зерна и 175 тыс.т маслосемян рапса для комбикормовой промышленности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе ресурсов и торговли Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В прошлом году госзаказ составлял 990 тыс.т зерна и 149 тыс.т маслосемян рапса для комбикормовой промышленности. Таким образом, госзаказ по продаже зерна возрос на 3,5%.

В нынешнем году предстоит принять 570 тыс.т пшеницы, что на 88 тыс.т больше, чем в прошлом году (482 тыс.т ), 300 тыс.т ржи (ее объем сохранен на уровне прошлого года) и 155 тыс.т прочих, в том числе крупяных культур (в прошлом году планировалось заготовить 208 тыс.т ).

Как пояснили специалисты департамента, существенно увеличен госзаказ на пшеницу в связи с ее востребованностью на внутреннем рынке для хлебопечения и производства макаронных изделий. Как показывает практика прошлых лет, хозяйства республики хорошо справляются с повышенным заданием по поставке этой главной продовольственной культуры в госрезерв.

Что касается ржаного зерна, то 300 тыс.т - это оптимальный объем, который необходим для удовлетворения потребности внутреннего рынка. Объем по прочим культурам по сравнению с прошлым годом снижен на 53 тыс.т, чему тоже есть объективные причины. В последние годы запланированный высокий объем зерна по этой группе - свыше 200 тыс.т - не удавалось выполнить. Поэтому в нынешнем году также определен оптимальный объем прочих культур в госзаказ с учетом сложившейся практики прошлых лет. В состав прочих культур входят поставки тритикале, гречихи, проса, ячменя и овса на крупяные цели.

На элеваторы и хлебоприемные пункты республики начали поступать пробные партии зерна нового урожая. Проверяется качество зерна. Массовая поставка в счет госзаказа начнется, скорее всего, с 1 августа. Поставки зерна в счет госзаказа будут находиться на особом контроле Минсельхозпрода, персональную ответственность несут руководители сельхозорганизаций.

Организации хлебопродуктов планируют заготовить и единовременно разместить свыше 3 млн.т зерна и маслосемян рапса, что на 500 тыс.т больше, чем в прошлом году. Кроме госзаказа по продовольственному зерну будет приниматься зерно на производство комбикормов, в счет взаиморасчетов, на давальческие цели и т.д.

В заготовках урожая 2011 года будут принимать участие 85 организаций, в том числе 21 комбинат хлебопродуктов, 11 комбикормовых заводов, 10 хлебоприемных предприятий, 4 заготовительных элеватора и 39 производственных участков. Все заготовительные предприятия хлебопродуктов к приему зерна нового урожая готовы. Для размещения зерна и маслосемян рапса в организациях хлебопродуктов будет задействовано 3268,7 тыс.т элеваторно-складских емкостей. В текущем году запланировано построить 128 тыс.т емкостей для хранения зерна. По состоянию на 1 июля введено в эксплуатацию 45 тыс.т емкостей. Кроме того, планируется арендовать в сторонних организациях емкости на 97,8 тыс.т для полного размещения зерна.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]