Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Гродно власти начали штрафовать инвесторов

В Гродно власти начали штрафовать инвесторов

Причина - затягивание строительства и реконструкции объектов.

В Гродненском горисполкоме комиссия по реализации инвестиционных проектов заявила, что требования к инвесторам резко усилятся. Некоторые бизнесмены замедлили строительные и восстановительные работы в связи с кризисом на валютном рынке, сообщает Белсат.

Так, реконструкция исторического здания, бывшего ресторана «Белосток», под современное кафе и банковский офис откладывается. Компания «Фертэко» выкупила дом в 2007 г. и по условиям аукциона должна была закончить работы в октябре 2008 г. После дату отложили на конец 2010 г., но сдать объект в срок опять не получилось. Инвестор объяснил задержку многими процедурами согласования, поскольку здание представляет из себя историческую ценность.

На эти согласования компания потратила более 800 тыс. долларов. На днях власти вынесли штраф «Фертэко» на сумму 70 млн руб. Похожая ситуация с восстановлением гостиницы «Белосток» в центре Гродно. Российская компания «Центр-инвест» заявила, что проект стоит 12 млрд руб. При сегодняшней финансовой ситуации инвесторы решили отказаться от работы и выставляют объект на аукцион.

В Гродно планировалось также построить крупный гипермаркет вроде литовского «Акрополиса» рядом с госпиталем на проспекте Купалы, но за год инвестор не предпринял активных работ.

В горисполкоме сообщили, что к кампаниям будут применять штрафные санкции. «Если партнер не выполняет своих обязанностей, мы имеем право разорвать контракт и забрать землю или здание, - говорит ведущий специалист руководства архитектуры и строительства Ольга Гарматная. - В перспективе мы заинтересованы в сотрудничестве со стабильными партнерами. Мы не позволим, чтобы город переполняли долгострои».

Председатель Белорусского общества охраны памятников Антон Астапович говорит, что случаи, когда дело действительно доходит до штрафов, чрезвычайно редки. Он называет три причины замедления восстановительных работ: «Прежде всего - финансовые проблемы. Частный бизнес в нашей стране сейчас действительно переживает не лучшие времена. Далее - существуют юридические проблемы, чтобы оформить строительство как следует. И, наконец, отсутствует качественная реставрационная школа. Ведь одно дело купить здание, но с ним надо знать, что делать дальше. Всего три специальных реставрационных предприятия осталось, на всю Беларусь их не хватает».

Вместе с тем эксперт отмечает, что до сих пор в Беларуси власти только угрожали взыскать штрафы с недобросовестных компаний. «Есть достаточно много выкупленных зданий, представляющих собой историко-культурную ценность, но они продолжают оставаться в разрушенном состоянии. Поэтому меры властей могут ускорить восстановительные работы», - считает он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]