Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Платежные терминалы не хотят принимать новые рубли

Платежные терминалы не хотят принимать новые рубли

И почему новых купюр появляется все больше?

Нацбанк в этом году значительно обновил банкнотный ряд. Весной напечатали новые купюры номиналом 500, 1000, 10 и 20 тысяч рублей, а с 25 июля появятся обновленные 5 тысяч и 100 рублей. Банкоматы сейчас все чаще и чаще выдают на руки новенькие наличные – хрустящие, совсем недавно сошедшие со станка денежки. Но, как оказалось, рассчитаться обновленными деньгами не всегда просто, пишет «КП в Беларуси».

- Мне нужно было погасить кредит в банке, я зашла в свое отделение и по привычке подошла к терминалу самообслуживания (cash-in). Но новую купюру в 10 тысяч терминал принять отказался, - поделилась с «Комсомолкой» читательница. – Сотрудники отделения банка посоветовали мне в кассе поменять новую банкноту на старую. И, действительно, после этого мне удалось заплатить.

Еще несколько читателей столкнулись с тем, что деньги нового образца отказались принять специальные платежные терминалы, в которых можно заплатить наличными за телефон, коммуналку, интернет без пластиковой карточки (сейчас такие устройства установлены во многих магазинах).

- Чем же терминалам не угодили новые деньги? – поинтересовались журналисты в Нацбанке.

- С деньгами все в порядке. Просто банкам нужно обновить программное обеспечение терминалов, - рассказал начальник главного управления эмиссионно-кассовых операций Нацбанка Владимир Сокол. – Дело в том, что в купюрах нового образца внедрена металлизированная защитная нить, и старое программное обеспечение не может ее распознать.

В банках заверили, что в ближайшие дни проблемы будут решены, и терминалы будут принимать все купюры.

Но ладно электронные устройства. Иногда и продавцы-кассиры настороженно относятся к обновленным деньгам.

- Вчера рассчитывалась в магазине, так на кассе новую 20-тысячную купюру рассмотрели так, как будто я похожа на фальшивомонетчика! – возмутилась еще одна читательница.

- Возможно, не со всеми кассирами еще провели инструктаж, не все знают новые защитные свойства банкнот, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович. Кстати, по статистике, в Беларуси чаще всего подделывают именно 20-тысячные купюры. Видимо поэтому продавцы обращают на них такое пристальное внимание.

- А почему новых денег сейчас становится все больше и больше? Иногда банкоматы только выдают только обновленные купюры.

- Ветхие купюры постепенно изымаются из оборота и заменяются новыми, но общая денежная масса из-за этого не увеличивается, - заверил Михаил Журавович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]