Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь падает всё ниже...

Беларусь падает всё ниже... Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service снизило рейтинг облигаций правительства Беларуси в местной и иностранной валюте с В2 до В3. Прогноз по рейтингам "негативный". Приведенные основания очевидны. Рейтинг государственных облигаций Беларуси в иностранной и местной валюте снижен с "B2" до "B3" с прогнозом "негативный" из-за сокращения поддержки со стороны России, сообщает ИА Regnum со ссылкой на рейтинговое агентство.

Ценные бумаги правительства Беларуси также упали в цене - до B3 с B1, валютные банковские депозиты - с B3 до Caa1. "Все эти рейтинги могут быть пересмотрены с перспективой дальнейшего возможного понижения при оценке вероятности обеспечения правительством дополнительного внешнего финансирования и осуществления политики в направлении исправления макроэкономических перекосов. Кроме того, Moody`s понизило рейтинги облигаций в местной валюте и банковских депозитов до Ba3 с Ba1", - информирует Investors Service Moody`s.

Снижение рейтингов, как отмечает агентство, вызвано следующими факторами: 
1) ограниченной внешней помощью, получаемой до недавних пор для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса; 
2) воздействием нехватки иностранной валюты, значительной девальвация белорусского рубля и вероятным спадом активности в банковской системе; 
3) продолжением озабоченности по поводу политических и экономических последствий внешних ограничений ликвидности.

"Главная и самая непосредственная причина сегодняшнего понижения на одну ступень рейтинга Беларуси по оценке Moody `s - это сокращение поддержки со стороны России, поставившее под угрозу способность Беларуси к внешним расчетам", - считают аналитики агентства. 

"Модель экономического развития страны опирается на высокие темпы роста кредитного обеспечения внутренних инвестиций и создания почти полной занятости, а также на повышение доходов населения с помощью государственных трансфертов. Эта модель может поддерживаться лишь до тех пор, пока внешняя помощь является недорогой и частой", - говорится в анализе Moody`s.

"В прошлом финансовая помощь России и субсидирование ею белорусского импорта нефти помогали Беларуси поддерживать высокие темпы роста ВВП (7% в год в среднем за последние десять лет), поддерживая платежный баланс страны. Тем не менее, разногласия по поводу цен на энергоносители и приватизации в Беларуси привели к ухудшению отношений между странами и снизили надежность России как источника внешней финансовой помощи. Финансирования в объеме около 3 млрд. долл. США, обещанного Беларуси со стороны Евразийского экономического сообщества в течение ближайших трех лет, будет недостаточно для преодоления этой страной дисбаланса платежей", - констатируют эксперты агентства.

Вторым по важности фактором, повлиявшим на снижение рейтинга Белоруссии, Moody `s называет тот эффект, который дефицит иностранной валюты и девальвация белорусского рубля окажет на ликвидность и платежеспособность банков страны. Агентство отмечает, что в ближайшем будущем можно ожидать значительных проблем, связанных с оттоком депозитов в иностранной валюте: "С начала года вкладчики изъяли около 650 миллионов долларов США из валютных вкладов, что эквивалентно примерно 16% от общего объема депозитов в иностранной валюте всей банковской системы. По состоянию на 1 июля 2011 года, в Беларуси объем официальных валютных резервов составил 1,7 млрд. долл. США". 

Эксперты агентства констатируют дефицит иностранной валюты у государства и выражают озабоченность возрастающим риском ограничения на снятие средств в иностранной валюте с депозитов белорусских банков.

"Третья проблема, по мнению Moody `s, - политические и экономические проблемы внешнего ограничения ликвидности", - говорится в сообщении. Несмотря на то, что взятые в прошлом кредиты позволили ВВП Беларуси в первой половине 2011 года расти двухзначными цифрами, в дальнейшем Moody `s ожидает замедление экономического роста. Ужесточение денежно-кредитной политики и девальвация уже оказывают пагубное воздействие на внутренний спрос. 

"При отсутствии последовательной, доступной внешней финансовой поддержки, экономический рост Беларуси, основанный на госрегулировании и внутреннем спросе, в среднесрочной перспективе, очевидно, замедлится", - говорится в выводах экспертов. - "Даже если внешнее финансирование будет получено, то оно, вероятно, будет обусловлено сокращением социальных программ (в случае получения средств от МВФ), или, по крайней мере, программой масштабной приватизации (в случае получения средств от России)".

Оба эти варианта, по мнению Moody`s, способны нарушить социально-политическую стабильность в Беларуси, которая держалась на высоких темпах роста экономики и контроле государства над её ключевыми секторами. "В то время, как девальвация и инфляция уже оказывают негативное влияние на покупательную способность, снижение реальных доходов и социальных выплат может стать испытанием для политической пассивности белорусского населения", - говорится в документе.

Moody `s прогнозирует, что в 2011 году у Беларуси дефицит счета текущих операций снизится примерно до $5 млрд., а в 2012 году дефицит может быть еще ниже (даст эффект девальвация). "Тем не менее, официальных резервных активов в размере около 4 млрд. долл. США, в том числе золота и СДР, по-прежнему будет недостаточно для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании страны. В отсутствие значительного притока иностранной валюты в краткосрочной перспективе - либо через помощь МВФ, либо через быструю приватизацию - проблемы Беларуси с балансом платежей будут сохраняться и ощутимо ухудшать показатели кредитоспособности", - отмечается в отчете экспертов агентства.

Moody `s также отмечает, что понижение рейтинга Беларуси может быть вызвано неудачей правительства республики при получении дополнительного внешнего финансирования в этом году или ухудшением политической ситуации, что может поставить под угрозу меры по решению проблем на макроэкономическом уровне.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody`s снизило кредитный рейтинг Беларуси (рейтинг облигаций правительства) в марте до B2 с B1 с негативным прогнозом (см. БДГ от 30 марта). Понижение суверенного рейтинга Беларуси вызвано высоким уровнем дефицита платежного баланса (16% ВВП). Рост белорусской экономики, по мнению агентства, основан на внешних заимствованиях, получение которых для республики проблематично.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]