Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГАИ провела акцию "Стоп-бенин"

22.07.2011 общество
ГАИ провела акцию "Стоп-бенин"

Акция протеста автомобилистов "Стоп-бензин" прошла в Минске 21 июля. Она стала ответом на очередное повышение цен на нефтепродукты. По сценарию, участники акции должны были парализовать движение на проспекте Независимости, однако за них это сделали сотрудники ГАИ.

Как ранее писала БДГ, с 21 июля цены поднялись в среднем на 3%. Ответом на подорожание стала очередная акция "Стоп-бензин".

Организаторы акции, проводившие и ранее подобные акции, решили сохранить ее формат. Это значит, что сотни автомобилей, сигналя и имитируя поломки, выезжают на проспект Независимости, тем самым фактически парализуя движение по центральной автомагистрали.

На следующий день после акции "Стоп-бензин", которая проходила 7 июля, президент Александр Лукашенко распорядился снизить цены на бензин.

В этот раз правоохранительные органы предприняли все способы, чтобы не дать участникам акции замедлить движение на главной магистрали. Так, уже с 18.30 работники ГАИ пропускали машины на проспект только для выезда с прилегающих улиц.

Таким образом, движение личного автотранспорта по проспекту Независимости было перекрыто около полутора часов - с 18.30 до 20.00. Возле каждого съезда с проспекта скопилось множество машин. 

Кроме того, непосредственно на предполагаемом месте проведения акции у здания Белгосцирка на центральной полосе была установлена ремонтная машина электросетей. С машины выдвинута стрела, в люльке которой находился сотрудник в спецодежде, который делал вид, что меняет лампочки праздничной иллюминации. 

Автомобили, активно сигналя, двигались параллельно проспекту с белыми ленточками, ехавшие навстречу им автомобили также сигналили в ответ, причем из многих машин была слышна громкая музыка "запрещенных" групп. "Ляпис Трубецкой", N.R.M. и др. В некоторых автомобилях можно было видеть листки с надписью "Стоп — бензин!".

Сотрудники ГАИ выстроились вдоль проспекта Независимости. Также наблюдали за происходящим журналисты и люди в штатском. 

В 20.00 акция закончилась, проспект Независимости открыли для движения автотранспорта. Но сотрудники ГАИ и люди в штатском еще стояли некоторое время вдоль проспекта. 

Ранее 21 июля ГУВД Мингорисполкома уже заявило о незаконности акции и предупредило об ответственности за участие в ней.

Заметим, что инициатор и координатор предыдущих "стопов" Артем Шарков еще утром заявил о непричастности к нынешней акции. Возглавляемое им информационно-просветительское учреждение "За Авто" лишь вновь потребовало от "Белнефтехима" рассекретить схему формирования цен на топливо. 

"Сотрудники ГАИ в этом случае организовали лучший" Стоп-бензин ", который можно было придумать, - отметил он. - То, что они сделали, - это некое шоу, такое можно увидеть только на каких-то государственных праздниках". 

Как сообщает правозащитный центр "Вясна", в ходе акции "Стоп-бензин" 21 июля в Минске было задержано минимум 4 человека. Их доставили в Центральный РОВД и составили протоколы за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП). Об Имена задержанных: Гринкевич Дмитрий, Сайчук Евгений, Белов Игорь и Лабацевич Юлия.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]