Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены на сахар повышаться не будут - Чеканов

22.07.2011 общество
Цены на сахар повышаться не будут - Чеканов Цены на сахар повышаться не будут. Торговля Беларуси готова обеспечить стабильные поставки сахара на внутренний рынок. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр торговли Валентин Чеканов.

"В настоящее время в некоторых регионах Беларуси вновь наблюдается повышенный спрос на сахар. Эта тема обсуждалась в правительстве. Было принято решение, что поднимать цены на сахар нет необходимости", - подчеркнул министр.

Данное решение обосновано тем, что запасов сахара в стране вполне достаточно. Его имеется 90 тыс. т на складах перерабатывающих предприятий и складах оптовых баз и розничных торговых организаций

С начала сентября начнется переработка сахарной свеклы нового урожая и пойдут объемы свекловичного сахара. В настоящее время продается тростниковый сахар. Но его тоже достаточно, чтобы обеспечивать стабильные поставки в розничную торговую сеть. Кроме того, сегодня и в перспективе в ближайшие дни торговля способна обеспечить население республики сахаром в любом количестве. Он есть в наличии, подчеркнул министр.
Вместе с тем Валентин Чеканов сказал, что нынешняя ситуация повторяет предыдущую, в апреле-мае, когда спрос на сахар резко увеличился. В апреле было продано 20 тыс.т, в мае - 28 тыс.т, т.е. в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Но мы справились с ситуацией - внутренний рынок сахаром был обеспечен, и никаких проблем не возникало. То же самое происходит и сейчас", - отметил министр.

Торговля способна удовлетворить любой спрос населения, который будет на этот продукт, подчеркнул Валентин Чеканов. Однако он с сожалением отметил, что люди поддаются неоправданным (ничем не обоснованным слухам), что сахар подорожает или исчезнет с прилавков, поэтому скупают его в большем количестве.

Чтобы снивелировать эту ситуацию, торговые организации четко наладили работу: сахар завозится повсеместно по всем регионам, в том числе пополнены запасы оптовых баз белорусской столицы.

Конечно, увеличился объем работы для оптовых баз, розничных торговых организаций. "Эта работа ведется в круглосуточном режиме и таким образом обеспечивается ритмичное снабжение данным товаром на рынок республики", - отметил министр.

Валентин Чеканов считает, что не следует превращать квартиры в склады, закупая сахар в большом количестве, тем более, что он имеет ограниченный срок хранения, впитывает влагу и посторонние запахи.

Министр торговли обратился к покупателям не создавать ажиотажный спрос на сахар. "Это вносит разбалансированность в систему торговли, так как отвлекаются людские и материальные ресурсы от поставки в розничную сеть других продуктов питания. Надо успокоиться и спокойно жить", - подчеркнул министр. Он выразил уверенность, что сахар будет в магазинах всегда и не следует создавать ажиотаж и очереди.

Министерство торговли продолжает мониторинг по всем торговым организациям республики по обеспечению сахаром и принимает оперативные меры по его поставке в розничную сеть. Оптовые торговые базы в предстоящие выходные будут работать в обычном режиме, осуществляя фасовку и отгрузку сахара по регионам.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]