Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси в этом году зарегистрировано более 60 случаев отравлений грибами

23.07.2011 общество
В Беларуси в этом году зарегистрировано более 60 случаев отравлений грибами В Беларуси в этом году зарегистрировано более 60 случаев отравлений грибами. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Пострадавшие употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы, некоторые - свежесобранные. Больше всего случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске - 52, по одному - в Гомельской и Минской областях, семь - в Могилевской и четыре случая в Гродненской области.

Первые симптомы при отравлении, как правило, появляются через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания характеризуется резкой болью в животе, рвотой, слабостью, головной болью. В дальнейшем могут появиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами происходит в 25-50% случаев.

Однако отравление может наступать не только от употребления ядовитых грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки, которые содержат раздражающие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

В центре рассказали, что грибы обладают сильным стимулирующим действием на секреторную функцию желудочных желез. Грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные и не уступают мясным. Белки грибов включают все необходимые человеку аминокислоты, в том числе лейцин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин и др. Однако из-за значительного содержания в грибах клетчатки последние плохо усваиваются. Относительно высокое содержание в грибах пуриновых оснований ограничивает включение их в диеты при болезнях печени и обмена веществ.

В то же время плохое знание видового состава грибов может стать причиной тяжелого отравления. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы избежать отравления грибами, в частности, собирать только известные грибы, не стоит собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Подозрительные грибы нельзя пробовать на вкус. Нежелательно также собирать эти дары леса вдоль дорог и автотрасс. Кроме того, нужно обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Обработку грибов не стоит откладывать, так как это скоропортящийся продукт, впрок лучше заготавливать только молодые грибы, причем солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно вымыть их от частичек песка и почвы. Не стоит покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]