Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Народной артистке России Наталье Белохвостиковой сегодня исполняется 60 лет

28.07.2011 культура
Народной артистке России Наталье Белохвостиковой сегодня исполняется 60 лет Сегодня исполняется 60 лет известной российской киноактрисе, народной артистке России Наталье Николаевне Белохвостиковой.

Наталья Белохвостикова родилась в 1951 году в Москве. В 1968 году она поступила во ВГИК, в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже на 2-м курсе Белохвостикова сыграла главную роль в фильме Сергея Герасимова "У озера". После выхода этой картины на экраны юная актриса получила приз "За лучшую женскую роль" на МКФ в Карловых Варах, была удостоена Государственной премии СССР и стала самым молодым лауреатом столь престижной награды в российском кино.

В 1976 году на экраны вышла картина "Легенда о Тиле", где актриса сыграла подругу Тиля - Неле. Эта экранизация романа Шарля де Костера стала выдающимся произведением киноискусства, фильм показали на МКФ в Лос-Анджелесе, он получил несколько международных призов, в том числе главный приз на МКФ в Брюсселе (Бельгия), главный приз кинопродюсеров Норвегии, три приза на национальном кинофестивале в Ереване.

В фильме "Тегеран-43" у Белохвостиковой было сразу три роли. Она сыграла героиню в юном и зрелом возрасте и ее собственную дочь. После этой картины актрисе начали поступать предложения контрактов из Германии, Италии, США.

В 1984 году зрители увидели картину "Берег" - историю любви немецкой девочки Эммы и русского лейтенанта, которые встретились и полюбили друг друга в последние дни войны и увиделись только через 35 лет. Наталия Белохвостикова вновь сыграла две роли - молодую и пожилую Эмму. Фильм "Берег" получил Государственную премию СССР и главный приз на национальном кинофестивале в Киеве.

Наталья Белохвостикова снялась в главных ролях более чем в 30 фильмах, в том числе в совместных постановках с Францией, Швейцарией, Германией, Италией. Кроме упомянутых выше, это картины "Выбор", "Стакан воды", "Белый праздник", "Незваный друг", "Принцесса цирка", "Змеелов", "Закон", "Господи, услышь молитву мою", "Разыскивается опасный преступник", "Часы без стрелок" и многие другие.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]