Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь имеет нефтяные интересы в Ираке

Беларусь имеет нефтяные интересы в Ираке Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Ираком в нефтехимическом комплексе, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с министром промышленности и природных ресурсов Ирака Ахмедом аль-Карбули.

«Мы готовы участвовать в работе вашего нефтехимического комплекса, у нас есть опыт такой работы в Венесуэле», — цитирует вице-премьера БЕЛТА.

В целом Беларусь готова развивать сотрудничество с Ираком в различных сферах: начиная от простых форм — поставок техники (строительной, сельскохозяйственной, коммунальной и другой) до более сложной формы — создания совместных предприятий, чтобы на месте производить технику с высокой долей локализации.

Беларусь также готова оказать помощь Ираку в поставках продуктов питания.

Владимир Семашко отметил, что белорусская сторона открыта для обсуждений различных предложений о сотрудничестве с Ираком. «Мы готовы сотрудничать по любым направлениям», — резюмировал первый вице-премьер.

В том числе Беларусь готова участвовать в восстановлении инфраструктуры Ирака, под ключ строить и проектировать жилье, гражданские и промышленные объекты, а также объекты энергетики.

Владимир Семашко добавил, что белорусское правительство четко представляет те трудности, с которыми сталкивается правительство Ирака. «Мы готовы помочь правительству Ирака быстро восстановить страну и двигаться дальше по пути социально-экономического развития», — подчеркнул он.

В свою очередь министр промышленности и природных ресурсов Ирака Ахмед аль-Карбули отметил, что его страна заинтересована в том, чтобы в этой работе приняли участие белорусские компании как государственного сектора, так и частные.

«Министерство промышленности и природных ресурсов Ирака смотрит на своих белорусских коллег как на стратегических партнеров», — подчеркнул Ахмед аль-Карбули. При этом он добавил, что подписание ряда контрактов между министерствами и компаниями двух стран было задержано. По словам министра, причиной этому стал недостаток информации. Ахмед аль-Карбули выразил уверенность, что в будущем все эти вопросы будут сняты, и страны смогут подписать множество документов о развитии сотрудничества.

Иракская сторона выражает заинтересованность в реализации таких промышленных проектов, как ремонт карьерной техники белорусского производства, создание производства огнеупорного кирпича, открытие производства стекла и керамики, а также в обмене с Беларусью инновационными технологиями.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]