Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Увеличение акцизов на пиво должно быть плавным - Данченко

Увеличение акцизов на пиво должно быть плавным - Данченко Увеличение акцизов на пиво в Беларуси должно быть плавным. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

На сегодняшний день акциз на пиво в Беларуси значительно ниже, чем в России: в России он составляет 10 российских рублей на литр пива, в Беларуси - Br350. В этой связи акцизы на пиво в Беларуси планируется увеличить в 3-4,5 раза, и это вызывает озабоченность у пивоваров, отметил Иван Данченко.

"Позиция концерна состоит в том, чтобы максимально защитить интересы пивоваров. Безусловно, акцизы необходимо увеличивать, но не так резко", - подчеркнул председатель "Белгоспищепрома". Не совсем рационально приравнивать их к российским, так как это может негативно сказаться на пивоваренной отрасли Беларуси и привести к увеличению потребления крепких алкогольных напитков.

"Паритет цен и сближение акцизной политики в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства должны быть, но не должны вредить отрасли", - подчеркнул Иван Данченко. Поэтому надо проводить национальную акцизную политику, которая не вызовет изменения структуры потребления в пользу крепкого алкоголя. "Мы должны через акцизную политику сделать невыгодным производство плодовых одинарных крепленых вин и осуществить переход на выпуск вин улучшенного качества", - считает Иван Данченко.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]