Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Строительно-монтажные работы в усадьбе в Красном Береге завершены на 80%

Строительно-монтажные работы в усадьбе в Красном Береге завершены на 80% Строительно-монтажные работы на памятнике архитектуры XIX века - в усадебном доме в деревне Красный Берег Гомельской области - завершены на 80%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КПУП "Гомельреставрация" (заказчика работ) Игорь Осипов.

Сейчас близится к завершению обновление фасадов памятника историко-культурного наследия, которое продолжается третий год. Игорь Осипов пояснил, что в денежном выражении реставрация усадьбы завершена на 50% - то есть для окончания всех работ требуется столько же финансовых средств, сколько уже затрачено. Это объясняется тем, что в будущем специалистам предстоит заниматься наиболее кропотливыми работами, требующими особого внимания и подхода, - позолотой элементов интерьеров, лепкой.

При условии финансирования после окончания отделки фасадов усадьбы специалисты начнут заниматься реставрацией внутренних помещений, каждое из которых по-своему уникально. Дело в том, что усадебный дом сочетает архитектурные приемы различных стилей. Как утверждают историки, каждый салон, кабинет или зал в усадьбе имел декорацию и отделку в определенном стиле. Во дворце были залы готические, ренессансные, романские и даже помещения в арабском стиле. О готике напоминают стрельчатые оконные проемы и химеры на водостоках, а также въездная брама дворцово-паркового ансамбля. Усадьба также сочетает рококо, маньеризм, ампир и французский классицизм - всего около десяти различных стилей, что делает ее настоящей наглядной энциклопедией по истории архитектурных стилей интерьера.

Около дворца разбит парк в английском стиле. К усадьбе ведет подъездная аллея, которая начинается от въездной брамы. Как отметил Игорь Осипов, после завершения реконструкции основного здания может быть восстановлен и парк, в котором растет более семи десятков видов деревьев и кустарников, при этом восемь видов деревьев нигде больше на территории Беларуси не встречаются. Средний возраст растений - 120 лет, самым старым из них около 200.

Впервые усадебный комплекс Красный Берег упоминается в 1528 году в связи с его куплей-продажей. До конца XIX века этой усадьбы не существовало в том виде, в каком она есть сейчас. Ориентировочно начало строительства относится к 1890 году, дата окончания обозначена на флюгере здания - 1893 год. Принадлежала она генералу российской армии Готовскому, дочь которого вышла замуж за Поклевского-Козелло. При владении Поклевских-Козелло и была построена усадьба.

По словам Игоря Осипова, реставрационно-восстановительные работы в усадебном доме были начаты в 1993 году, однако неоднократно приостанавливались из-за нехватки средств.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]