Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Определен порядок направления обучающихся и работников сферы культуры на стажировку за пределы Беларуси

31.07.2011 культура
Определен порядок направления обучающихся и работников сферы культуры на стажировку за пределы Беларуси Определен порядок направления обучающихся и педагогических работников учреждений образования в сфере культуры и работников культуры на обучение (стажировку) за пределы Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1010 от 28 июля 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В пресс-службе отметили, что постановление принято в целях повышения качества подготовки специалистов для сферы культуры, создания условий для освоения передового зарубежного опыта работы, прогрессивных форм и методов педагогической и культурной деятельности, а также обеспечения рационального использования средств специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи и фонда Президента по поддержке культуры и искусства.

Направление на обучение (стажировку) за пределы страны осуществляется на основании международных договоров Беларуси, договоров, заключаемых между учреждением образования в сфере культуры (организацией культуры) Беларуси и заграничных организацией, международных и национальных проектов и программ в сфере образования и культуры.

С учащимися и студентами или их законными представителями, аспирантами, докторантами учреждений образования в сфере культуры, педагогическими работниками учреждений образования в сфере культуры и работниками культуры, направляемыми на стажировку, учреждениями образования в сфере культуры, организациями культуры заключается договор (его типовая форма утверждается Министерством культуры по согласованию с Министерством образования). Перечень организаций иностранных государств, в которых планируется обучение, утверждается Минкультуры ежегодно до 10 января.

Финансирование обучения за пределами Беларуси (в том числе оплата услуг за обучение, проезда, найма жилого помещения, суточных для педработников учреждений образования в сфере культуры и работников культуры, а также питания в размере суточных для обучающихся) осуществляется за счет средств специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, фонда Президента по поддержке культуры и искусства и иных источников, не запрещенных белорусским законодательством.

Для проведения отбора кандидатов на обучение в учреждениях образования в сфере культуры ежегодно до 20 января из числа педагогических работников, руководителей кафедр, факультетов, отделений, ведущих ученых создается отборочная комиссия, состав которой утверждается советом учреждения образования в сфере культуры. На основании решения отборочной комиссии составляется список кандидатов, рекомендуемых для обучения. Решение о направлении на обучение принимается руководителем учреждения образования в сфере культуры.

Направление обучающихся на обучение за пределы Беларуси осуществляется для совершенствования и углубления знаний и навыков по мере необходимости, но не более двух раз в год для одного человека. Срок обучения может составлять не более трех месяцев в год.

Основными критериями отбора обучающихся являются высокие результаты в культурной и интеллектуальной деятельности (наличие званий лауреата, стипендиата, дипломанта специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, наград международных, республиканских и иных художественно-творческих мероприятий), учебной деятельности (средний балл успеваемости - не ниже 6 баллов по десятибалльной шкале), научно-исследовательской деятельности (наличие научных публикаций, участие в международных и республиканских научных конференциях, симпозиумах, конкурсах научных работ); активное участие в общественной жизни.

Стажировка педагогических работников учреждений образования в сфере культуры и работников культуры за пределами Беларуси проводится в целях повышения их профессиональной компетентности.

Направление на стажировку педагогических работников учреждений образования в сфере культуры и работников культуры осуществляется по мере необходимости, но не более одного раза в пять лет для одного работника. Срок стажировки может составлять не более пяти месяцев.

Основными критериями отбора для направления на стажировку являются: высокие результаты, достигнутые в педагогической или культурной деятельности; разработка собственных методик преподавания; наличие государственных наград, званий лауреата, дипломанта художественно-творческих мероприятий, опыта персональных выставок, участие в пленэрах, работа в составе режиссерско-постановочной группы в мероприятиях с участием Президента Беларуси; проведение сольных концертов; создание творческих проектов; способность к освоению и внедрению инновационных педагогических и культурных технологий, передового мирового опыта.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]