Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Храп сокращает жизнь

03.08.2011 общество
Храп сокращает жизнь И не только супружескую! Остановки дыхания, возникающие у храпунов во сне, могут иметь весьма печальные последствия, по сравнению с которыми постоянный недосып и недовольное лицо супруги по утрам покажутся мелочами.

Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмии, сахарный диабет II типа, снижение потенции из-за неправильной выработки гормонов – многие распространенные болезни среднего возраста, считают медики, могут быть вызваны именно храпом и остановками дыхания, без устранения которых нечего рассчитывать на положительный эффект от других методов лечения.

Что это?
Храп – звуковой феномен, возникающий по причине турбуленции (вибрации) воздуха, проходящего через неравномерно суженные верхние дыхательные пути. Сам по себе он не опасен, но со временем вызывающие его анатомические изменения приводят к осложнениям.
Храпом страдает каждый пятый человек в возрасте старше 30 лет. В мире от 4% до 8% взрослого населения имеют осложнения, обусловленные храпом. Если следовать данным мировой статистики, то можно предположить, что в Беларуси не менее 300 тысяч человек нуждаются в специализированной помощи.

К чему это ведет?
Основное осложнение храпа – это синдром остановок дыхания во сне, по-научному – синдром обструктивного апноэ-гипопноэ сна (СОАГС). По мере расслабления мускулатуры во сне просвет глотки сужается, и в какой-то момент дыхательные пути становятся непроходимыми. Задержка дыхания может достигать 60–90 секунд! Из-за кислородного голодания наступает микропробуждение. «Частично проснувшись», мозг восстанавливает мышечный тонус, и дыхание возобновляется. Но при повторном «засыпании» история повторяется.

В тяжелых случаях остановки дыхания могут случаться от 300 до 800 раз за ночь! Естественно, что храпун полноценно не высыпается, а потому страдает депрессиями, снижением работоспособности и концентрации внимания, что особенно опасно за рулем.

Еще более грозное следствие остановок дыхания – дефицит кислорода в организме. Он приводит к повышенной нагрузке на сердечную мышцу и повышению артериального давления. Неудивительно, что храпуны с СОАГС, как правило, страдают избыточным весом, болезнями сердца и гипертонией. А от этих недугов недалеко до инсульта, инфаркта…

Это лечится?
Какой-то эффект могут дать замена подушки, упражнения по укреплению мышц, формирующих глотку, специальные гели и спреи, облегчающие носовое дыхание.

Более радикальный и болезненный метод – операция, которая показана при нарушении носового дыхания. Правда, эффект может оказаться временным: часто интенсивность храпа снижается лишь на 2–3 месяца, а количество остановок дыхания во сне остается неизменным.
Последние 30–35 лет в ряде стран развивается отдельная медицинская специальность, занимающаяся проблемами сна вообще и проблемой храпа и сонного апноэ в частности.

С помощью специальной техники ведется мониторинг работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также электрических потенциалов мозга. Полисомнографическое исследование позволяет установить степень выраженности проблемы. Если частота остановок дыхания менее 5 в час не оказывает существенного влияния на здоровье, то с частотой более 15 в час необходимо лечение. А когда остановок более 30, диагностируется тяжелая форма СОАГС, тогда лечение жизненно необходимо!

После постановки диагноза назначается так называемая терапия положительным давлением в дыхательных путях. Этот лечебный подход требует приобретения специального СИПАП-аппарата, и при длительном его использовании эффективность приближается к 100%.
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]