Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как натянуть белорусский бюджет на оголяющиеся части общества

03.08.2011 общество
Понизить доходы живущего не по средствам населения – это осознанная политика правительства. Но для снятия социальной напряженность власти готовы скорее включить печатный станок, чем сократить госаппарат. Социальная политика белорусского государства нежизнеспособна и должна подвергнуться серьезному пересмотру.  С 1 августа в Беларуси примерно на 13% повышаются пенсии. Одновременно объявлено о повышении цен на сжиженный газ на газозаправках - на 24%, и на газ для бытового потребления - на 23%. 2 августа оглашены новые цены обучения на платных отделениях вузов, а с 4 августа повышаются цены на проезд в минском общественном транспорте. Цены же в магазинах растут почти ежедневно.

За первое полугодие, по информации Белстата, в Беларуси был зафиксирован самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет - 136,2%.

Трудовые пенсии с начала года повышают уже второй раз, и опять примерно на 13%. По расчетам экономиста Леонида Злотникова, по сравнению с декабрем денежные доходы населения повысились в меньшей степени, чем выросли цены - инфляция была выше, чем рост реальных доходов населения

"Если мы возьмем два повышении пенсий, общее повышение будет в сравнении с началом года где-то проценты на 22-23. А за это время цены, по официальной статистике, выросли более чем на 36%. Это значит, что реальная пенсия понизилась, несмотря на то, что 2 раза ее повышали", - рассказывает он в интервью Радио "Свобода".

"С зарплатами то же самое. Темпы роста номинальных зарплат отставали от темпов роста инфляции примерно в 2 раза. Это значит, что реальные зарплаты по сравнению с последним месяцем прошлого года также подали - то есть покупательная способность зарплат и пенсий упала", - комментирует эксперт. 

По мнению независимого экономиста Сергея Чалого, в этом и была идея правительства - чтобы доходы населения росли меньшими темпами, чем инфляция.

"Это вполне осознанная политика. Компенсация, конечно же, меньшими темпами идет, она всегда будет отставать. Просто об этом не говорится, но именно так делается. То есть наши власти убеждены, что доходы были слишком велики, и сейчас надо их тем или иным образом понизить. Можно было это сделать снижением номинальных доходов, а можно - повышением пенсий и зарплат темпами меньшими, чем инфляция. Результат будет тот же самый", - констатирует эксперт.

Тем временем министерство экономики пообещало бюджетникам индексацию зарплат, если инфляция ежемесячно будет прыгать выше 5%. Тенденция последних двух месяцев (в мае по сравнению с апрелем индекс потребительских цен вырос на 13,1%, в июне по сравнению с маем — на 8,6%) говорит о том, что индексация зарплат работникам бюджетной сферы фактически гарантирована. 

В качестве меры по недопущению обнищания белорусов и снятию социальной напряженности такой ход властей оправдан. Только без сокращения госаппарата индексация доходов потребует дополнительного включения печатного станка, предупреждают аналитики. А в наших реалиях это очевидная предпосылка для дальнейшего падения курса белорусского рубля. 

Обеспокоенность властей доходами населения понятна. В последние месяцы наблюдается замедление роста реальной (рассчитанной с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) заработной платы. В апреле по сравнению с мартом 2011 года реальная зарплата уменьшилась на 2,7%, в мае по сравнению с апрелем — на 6,7%, в июне по сравнению с маем — на 0,5%. 

В Минэкономики признали, что определяющее влияние на рост цен в апреле-июне оказали монетарные факторы — девальвация, множественность курсов, высокие инфляционно-девальвационные ожидания производителей и импортеров. Оказывать влияние на экономическую ситуацию в стране эти факторы продолжают и сейчас, а значит дальнейший рост цен неизбежен, пишут Белорусские новости.

«По нашим прогнозам, с учетом роста цен на импортные сырье и товары, планку по инфляции в 100% в этом году мы перешагнем», — полагает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. 

Аналитик подчеркивает, что по ряду товарных групп даже белорусского производства — цемент, мясо, сахар, медикаменты — инфляция уже преодолела 100-процентный барьер. 

Минэкономики пока не озвучивало свои уточненные прогнозы по инфляции в этом году, но, видимо, есть чего опасаться, продолжает издание. Поэтому для работников бюджетных организаций будет производиться в обязательном порядке индексация доходов за счет бюджетных средств в случае превышения инфляцией пятипроцентного порога в течение месяца. 

«Но без сокращения числа бюджетников, без сокращения раздутого госаппарата, увеличение выплат — это существенный удар по бюджету», — отмечает Андрей Карпунин. 

Необходимость сокращения бюджетников не отрицают и в Минфине. Еще в феврале министр финансов Андрей Харковец оценил размер избыточной численности занятых в бюджетном секторе в 10-15%. 

При этом экономический эффект (экономия бюджетных средств) от приведения численности занятых в бюджетной сфере в соответствие с реальными потребностями экономики А.Харковец оценил в 2 трлн. додевальвационных рублей. 

Но вряд ли в сложившихся экономических условиях власти решатся порезать бюджетный сектор. Хотя, как подчеркивает Андрей Карпунин, необходимы именно жесткие экономические реформы. 

«Все страны прошли период шоковой терапии. Беларусь этого не делает, и лишь держит все население в шоке. И мы повторяем наш опыт 95-99 годов, когда мы каждый день беднели, но нам каждый день говорили, что в следующем месяце опять проиндексируют зарплаты. В результате мы беднели на 20% в месяц, а зарплаты индексировали на 10%. И так было несколько лет подряд», — отмечает аналитик. 

Можно говорить, что без включения печатного станка не обойдется, учитывая уборочную кампанию, повышение размера пенсий, ожидаемую индексацию зарплат бюджетной сферы и рост цен", - уверен А. Карпунин. 

Кстати, как заявил вице-премьер Сергей Румас 2 августа на заседании Совета министров, продолжение политики индексации зарплат может потребовать привлечения значительных бюджетных ресурсов. 

«Размер индексационных выплат в первом полугодии в расчете на одного человека был следующим. С февраля — 15,4 тыс. рублей, с апреля — 40,8, с мая — 91,3, с июня — 128,7 тыс. Продолжение индексационной политики может привести к ситуации, при которой очередное повышение заработной платы в бюджетной сфере потребует значительных ресурсов», — сказал С.Румас. 

Где взять эти значительные ресурсы, в правительстве пока не знают. Вместе с тем премьер-министр Михаил Мясникович потребовал принять все меры, чтобы доходы населения в текущем году не снизились. «Надо сделать все, чтобы в 2011 году реальные доходы населения были не ниже уровня 2010 года», — сказал премьер-министр.

Безусловно, любые изменения социальной политики вызывают напряженность в обществе и порождают недовольство, даже в самых благоприятных обстоятельствах и при самых лучших побуждениях, пишет "Наше мнение".

Можно представить, например, что зарплата рабочих стратегически важных предприятий вернется-таки на "докризисный уровень". Но это не снимет технической проблемы распределения сокращающихся бюджетных доходов между беднеющими гражданами - в соответствии с хоть какой-то логикой.

Однако белорусская социальная политика и в лучшие, то есть более денежные времена, логикой не отличалась, продолжает издание. Называя врожденный изъян, который в ближайшем будущем легко сведет на нет любые попытки реформирования. И заключается он в том, что социальная политика в Беларуси опирается на оценочные суждения политических лидеров и чиновников, и не имеет в своей основе никакого рационального обоснования. 

Прежняя социальная политика, заключавшаяся в отрицании необходимости каких-либо реформ при демонстрации небольшого, но устойчивого роста доходов, которые, как оказалось мало связаны с производительностью труда и продаваемостью белорусской продукции, плавно завершается по мере иссякания ручейка внешних ресурсов.

Очевидно, что правительство еще какое-то время попытается натягивать "тришкин кафтан" белорусского бюджета на оголяющиеся в разных местах части общества. Однако наступит момент, когда прятать голову в песок более будет невозможно, и перед власть предержащими встанет или, что более вероятно, поставят вопрос о полномасштабном реформировании социальной политики белорусского государства.

А тем временем, как писала БДГ  ранее, лидер Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик предлагает дать президенту Беларуси А.Лукашенко Нобелевскую премию в области экономики за построение социально ориентированного государства и "большую работу в интересах человека и общества".


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]