Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусских бизнесменов планируют привлечь к решению экологических проблем

Белорусских бизнесменов планируют привлечь к решению экологических проблем Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси инициирует создание бизнес-клуба "Бизнес и экология", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства.

Создание клуба будет содействовать развитию предпринимательской активности и усилению вклада бизнеса в улучшение экологической обстановки. Бизнес-клуб призван расширить кооперацию экологов с бизнесом для создания инновационных проектов в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и устойчивого развития, а также оказать поддержку бизнесу для внедрения высоких экологических стандартов. Появится новый импульс для укрепления взаимодействия компаний с местными органами управления, благодаря чему вклад бизнеса в устойчивое развитие территорий станет большим.

Минприроды провело анализ ситуации по взаимодействию экологии и бизнеса в Беларуси. Природоохранная деятельность пока не стала элементом бизнес-процесса наравне с вопросами повышения качества продукции, увеличения сбыта и выстраивания логистики. Большинство компаний по-прежнему рассматривают деньги, вложенные в экологию, только как затраты, не учитывая реального возврата вложенных средств в виде повышения стоимости продукции, снижения прямых и косвенных издержек, улучшения имиджа и открытия новых рынков сбыта. Экологической промышленностью недостаточно охвачены такие области, как переработка и сортировка бытовых отходов, утилизация и обезвреживание промышленной продукции после использования, вторичное использование продукции. Практически отсутствует внимание отечественного бизнеса к освоению и переработке природных ресурсов как одно из ключевых позиций устойчивого социально-экономического развития страны.

Экологи уверены, что недостаточное внимание бизнеса к экологическим аспектам деятельности отдаляет от социально-промышленного комплекса страны западные рынки сбыта продукции из-за несоответствия высоким европейским экологическим и социальным стандартам, поскольку при принятии крупными западными потребителями решений о закупках белорусских товаров экологические аспекты начинают выходить на первый план.

"Для экологизации экономики страны требуются новые общественные технологии, создающие симметрию интересов предпринимателей и экологов в рамках дальнейшего продвижения партнерства общества с бизнесом, в том числе через создание широкой сети связующих звеньев (ассоциаций, технопарков, бизнес-клубов) для реализации кластерного принципа государство-бизнес-наука в области решения экологических проблем", - подчеркнули в Минприроды. Перед социально-экономическим сектором стоит задача по выходу на более высокий уровень качества окружающей среды, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, содействие решению глобальных и региональных экологических проблем, устойчивому социальному и экономическому развитию страны.

Идея экологической ответственности бизнеса давно эксплуатируется в Западной Европе. Там успешно функционирует экологическая промышленность, основные доходы которой приносят создатели экологически чистых технологий производства и продукции. По данным Европейского агентства по охране окружающей среды, годовые обороты экологической промышленности достигают $800-900 млрд. В странах СНГ, в том числе и в Беларуси, внимание бизнеса к экологическим проблемам еще недостаточно акцентировано и актуализировано как институционально, так и экономически, резюмировали в Минприроды.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]