Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему МВФ не едет в Беларусь

Почему МВФ не едет в Беларусь

МВФ не считает нужным начинать переговоры с Минском по поводу нового кредита, так как у белорусских властей до сих пор нет четкого единого плана по выходу из кризиса. Фонд ожидает дальнейших действий властей.

"Миссия МВФ пока не может приехать, так как власти не сформулировали и не представили общественности четкий единый план по выходу из кризиса", - сказала постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина, комментируя состояние дел с обращением белорусских властей в МВФ о выделении нового кредита, которое было направлено 31 мая.

Она напомнила, что в начале июня в Минске работала миссия по постпрограммному мониторингу, в рамках работы которой состоялось обсуждение предварительных условий для начала переговоров о кредите. Так, миссия предложила правительству и Нацбанку подготовить и опубликовать программу по выходу из кризиса вместе с мерами структурных преобразований в экономике, пишет "Интерфакс-Запад".

"Прошло уже полтора месяца со времени окончания работы миссии, но значительного прогресса в этой области нет", - констатировала Н.Колядина. "Фонд ожидает дальнейших действий властей. Мы продолжаем постоянный диалог, ведем консультации", - прокомментировала состояние дел представитель МВФ.

Между тем, она отметила "определенные положительные шаги", которые уже предприняты властями. В частности, Н.Колядина выделила ограничение эмиссионного кредитования для финансирования госпрограмм, ужесточение процентной политики, исполнение бюджета в первом полугодии с профицитом и намерение властей сократить по сравнению с планом дефицит бюджета по итогам года.

"Но проблема заключается в том, что четкая единая программа по выходу из кризиса и мер структурных преобразований для обеспечения устойчивого экономического роста не сформирована и общественность не проинформирована. Поэтому время для миссии еще не наступило", - еще раз отметила представитель МВФ.

Она также сообщила, что Совет исполнительных директоров 29 августа обсудит результаты работы миссии по постпрограммному мониторингу, которая работала в Минске в первой половине июня.

Как сообщалось, Минск рассчитывает получить от МВФ $3-7,5 млрд сроком на 3-5 лет.

Ранее также сообщалось, что глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис 14 июня рекомендовал властям в качестве ключевых антикризисных мер переход на свободное курсообразование вместе со снятием всех ограничений на валютном рынке, сбалансированный бюджет, отказ от повышения зарплат, либерализацию ценообразования, повышение процентных ставок до положительного в реальном выражении уровня.

По его словам, "самое главное - государственные органы должны со всей решимостью идти на экономические и структурные преобразования". "Необходимо согласовать серьезные меры в области структурных преобразований и макроэкономической политики до начала реализации программы, чтобы государство, таким образом, продемонстрировало свою решимость", - сказал представитель МВФ.

Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года, в рамках которой фонд предоставил Минску финансирование на $3,46 млрд. Пик выплат по кредиту МВФ приходится на 2012-2013 годы.

Напомним, как ранее писала БДГ, шесть сенаторов США призвали Тимоти Геэйтнера публично заявить, что без политических и экономических реформ – включая немедленное и безусловное освобожденbе политзаключенных - США не будут поддерживать никакую дальнейшую помощь МВФ Беларуси.

Сенаторы также предлагают продолжать давление на режим, в том числе через введение дополнительных санкций против таких государственных предприятий как Беларуськалий, Белтрансгаз, МТС, МАЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Нафтан.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]