Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Создание Следственного комитета в Беларуси значительно улучшит качество предварительного следствия - эксперт

04.08.2011 общество
Создание Следственного комитета в Беларуси значительно улучшит качество предварительного следствия - эксперт Создание единого Следственного комитета в Беларуси позволит значительно улучшить качество предварительного следствия. Такое мнение высказал в эфире ОНТ первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с 1 января 2012 года создается Следственный комитет, который будет находиться в подчинении Президента Беларуси. "Создание комитета станет облегчением не только для судей, но и для граждан, потому что все ждут объективного предварительного расследования и законных, обоснованных, справедливых приговоров", - сказал Александр Федорцов.

Создание единого Следственного комитета позволит снизить количество дел, отправленных на доработку. Такие дела влекут за собой отложение, приостановление судебного разбирательства и соответственно повторные вызовы сторон, материальные издержки государства, а также материальные и моральные издержки потерпевшей стороны.

Заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Василий Галь считает, что основные недостатки в деятельности следственного аппарата не только органов прокуратуры, но и других ведомств во многом обусловлены негативным административным и ведомственным влиянием, принижением роли следователей. "Для нас очевидно, что создание единого Следственного комитета - это важный, своевременный и нужный шаг для решения накопившихся проблем по обеспечению законности при расследовании преступлений. Этого решения следователи ждали давно", - сказал Василий Галь.

Белорусский журналист, главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин в свою очередь сказал: "Создание Следственного комитета - это, наверное, самое серьезное преобразование в силовых и правоохранительных структурах Беларуси за многие годы, и преобразование не формальное, а которое действительно затрагивает существенные моменты организации следственной и оперативно-розыскной деятельности. И ход расследования теракта 11 апреля, а главное, те ошибки, которые были сделаны при расследовании некоторых происшествий до этого теракта, подтолкнули к тому, чтобы создать орган, который позволил бы этих ошибок в будущем по максимуму избежать".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]