Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Помощь пострадавшим от теракта узаконили

04.08.2011 общество
Помощь пострадавшим от теракта узаконили Всем пострадавшим в результате взрыва в минском метро 11 апреля предоставлено право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка за весь период больничного. Президент Беларуси А.Лукашенко 1 августа подписал указ №335 "О мерах социальной поддержки лиц, пострадавших в результате акта терроризма, произошедшего 11 апреля 2011 года". 
Заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева напомнила, что в соответствии с действующим законодательством пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов заработка за первые 6 календарных дней нетрудоспособности. 
И в размере 100 процентов заработка - за последующие рабочие дни, но не более чем на 120 календарных дней подряд, передает БЕЛТА. 
"С учетом информации учреждений здравоохранения о том, что среди пострадавших в результате взрыва вметро более 20 человек будут находиться на больничных листах более четырех месяцев, всем пострадавшимуказом предоставлено право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности", - сказала замминистра, уточнив, что пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 100 процентов среднего заработка с первого дня нетрудоспособности и на весь период нетрудоспособности. 
Важной мерой соцподдержки она назвала возможность получения социальной реабилитации для пострадавших бесплатно за бюджетные средства. Согласно действующему законодательству бесплатно или на льготных условиях (на условиях частичной оплаты) технические средства социальной реабилитации предоставляются инвалидам I и II группы. 
"Учитывая, что не все пострадавшие могут быть признаны инвалидами, однако будут нуждаться в средствах реабилитации либо уже нуждаются в них, по указу им такие средства реабилитации будут выдаваться бесплатно на основании заключения врачей. Это относится и к перевязочным материалам и лекарственным средствам", - пояснила Валентина Королева. 
По ее словам, указом предусматриваются льготы по санаторно-курортному лечению людям, которые получили тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения. В течение 2011-2012 годов они могут один раз бесплатно укрепить здоровье в санаторно-курортных (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) и оздоровительных (при отсутствии медицинских противопоказаний) учреждениях страны. 
Кроме того, им предоставлено право на бесплатный проезд, которое будет реализовано по предъявлению заключения о том, что они пострадали в результате теракта. Немаловажная мера документа - освобождение сумм материальной помощи семьям погибших и пострадавшим, выплачиваемой из любых источников, от подоходного налога. 
"Суммы, которые уже получили пострадавшие, семьи и близкие родственники погибших, а также суммы благотворительных сборов, которые они еще получат, будут освобождаться от подоходного налога", - сообщила замминистра. 
С учетом психологического состояния членов семей погибших и пострадавших в результате взрыва в метро, указом упрощен порядок предоставления им безвозмездной спонсорской помощи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. 
В частности, не нужно заключать договор между юридическим лицом ипострадавшим и указывать цели, на которые предоставляется бесплатная помощь. 
"В целом весьма важно признание факта взрыва на станции метро "Октябрьская" актом терроризма. Поскольку есть в законодательстве нормы, которые определяют особые меры по социальной реабилитации людей, пострадавших от теракта. Сейчас такие люди могут рассчитывать на медицинскую, профессиональную, трудовую и другие виды реабилитаций", - подчеркнула Валентина Королева. 
Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минском метрополитене прогремел 11 апреля текущего года. В результате теракта 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее тяжкие телесные повреждения - 70 человек. Всего пострадало более 300 человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]