Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Беларуськалий" продолжает плановые работы по ликвидации подтопления на руднике

"Беларуськалий" продолжает плановые работы по ликвидации подтопления на руднике ОАО "Беларуськалий" продолжает плановые работы по ликвидации подтопления на руднике второго рудоуправления, где было зафиксировано выделение рассолов в выработку, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Владимир Шпаковский.

В настоящее время специалисты трудятся над возведением постоянных капитальных гидроизоляционных перемычек, которые планируется завершить в августе текущего года.

"На руднике продолжаются плановые работы. Угрозы нет ни для самого рудника, ни для населения ближайших окрестностей", - сказал Владимир Шпаковский.

Он отметил, что ситуация на руднике стабильная и прогнозируемая. Приток рассолов продолжает уменьшаться, сейчас он составляет 15,5 куб.м в час. "Такой дебит можно считать незначительным, рассолы в плановом порядке аккумулируются рядом с притоком в выработки, которые образуются после выемки руды", - сказал главный инженер. Минерализация рассолов сохраняется на прежнем уровне.

В настоящее время рудник и второе рудоуправление работают в обычном технологическом режиме, выполняются запланированные показатели. Объем добычи, как и до начала рассолопроявления, составляет около 25 тыс.т руды в сутки. Также поступает на обогатительную фабрику руда с Краснослободского рудника, который входит в состав второго рудоуправления. Производственные мощности предприятия задействованы полностью.

Вчера на предприятии состоялось совещание при первом заместителе премьер-министра Беларуси Владимире Семашко. В связи с тем, что ситуация на руднике стабильна и контролируема, угрозы затопления нет, было решено проводить совещания не еженедельно, а по мере необходимости.

На руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" 24 июня при ведении горных работ по проходке разведочной выработки юго-западного направления горизонта - 445 м были вскрыты брекчированные породы в почве выработки, в результате чего началось выделение в выработку рассолов.

"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие акционировано в 2010 году. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек. С мая 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В декабре 2006 года начато строительство шестого - Березовского - рудника.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]