Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь оказалась в зоне с низким уровнем терроризма

05.08.2011 общество
Беларусь оказалась в зоне с низким уровнем терроризма Изучив ситуацию в 197 странах, эксперты пришли к выводу о низком уровне терроризма в Беларуси. А вот в России он крайне высокий.

Аналитическое агентство Maplecroft, специализирующееся на оценке рисков ведения бизнеса в разных частях света, представило свое очередное исследование, посвященное проблеме терроризма. Всего в рейтинг вошло 198 государств. Они были расставлены, исходя из интенсивности терактов, а также количества жертв, к которым эти теракты привели. Все страны разделили на четыре группы по степени возможных угроз: «чрезвычайный риск» (красный цвет на карте), «высокий риск» (оранжевый), «умеренный риск» (желтый) и «низкий риск»(зеленый). Исходные данные были предоставлены Национальным центром по борьбе с терроризмом США.

Согласно составленному аналитиками консалтинговой компании Maplecroft рейтингу, Сомали из-за огромного количества радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Кайедой", сохранила лидерство в списке самых опасных с точки зрения терроризма государств планеты. Компанию ей составили прошлогодние "финалисты" – Пакистан, Ирак и Афганистан, а также присоединившееся к ним самое молодое государство мира Южный Судан.

Наибольший рост террористической угрозы показали Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. Если в арабских странах это связано с последствиями так называемой "арабской весны", то в Уганде и Нигерии отмечается активизация действий сепаратистского подполья.

В топ-20 стран с "экстремальным риском", куда не рекомендуется ездить туристам, также вошли палестинские территории, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Колумбия, Алжир, Таиланд, Филиппины. 14-е место в списке занимает Россия, за ней следуют Судан, Иран, Бурунди, Индия, Нигерия, Израиль.

Согласно индексу, Грузия находится в категории стран со средним риском терроризма.

В бывших советских республиках, таких как Украина, Узбекистан, Молдова, Беларусь, риск терроризма оценивается как низкий.

Наименьший уровень угрозы присвоен скандинавским странам (рейтинг составлен до терактов в Норвегии), США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]