Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Двадцатый чемпионат Беларуси по хоккею стартует 7 сентября

09.08.2011 спорт
Двадцатый чемпионат Беларуси по хоккею стартует 7 сентября Федерация хоккея Беларуси обнародовала календарь и регламент юбилейного 20-го чемпионата страны, который снова будет открытым. Турнир в элитном дивизионе, экстралиге, стартует 7 сентября пятью матчами в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве и Солигорске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Всего в белорусской хоккейной экстралиге выступят 11 команд из двух стран: "Юность" (Минск), "Неман" (Гродно), "Металлург" (Жлобин), "Шахтер" (Солигорск), "Гомель", "Металургс" (Лиепая, Латвия), "Брест", "Химик-СКА" (Новополоцк), "Могилев", "Витебск" и "Лида".

По сравнению с минувшим сезоном количество участников сократилось на одну команду.

Был расформирован занявший последнее место бобруйский "Шинник", который теперь будет сотрудничать с представляющим Беларусь в Континентальной хоккейной лиге минским "Динамо", а минско-бобруйская дружина "Динамо-Шинник" заменит "Минских зубров" в Молодежной хоккейной лиге, где в новом сезоне будут играть представители России, Беларуси, Латвии, Казахстана и Словакии.

Из-за финансовых проблем отказался от выступления в открытом чемпионате Беларуси украинский "Сокол" из Киева.

Появится в белорусской экстралиге и дебютант. Им станет созданный минувшей весной клуб "Лида".

В регулярном чемпионате участники экстралиги сыграют в пять кругов. Завершится предварительная стадия 1 марта 2012 года.

Медали чемпионата будут разыграны на втором этапе по системе плей-офф, куда выходят восемь лучших клубов. Серии 1/4 финала начнутся 5 марта 2012 года, 1/2 - 14 марта, финал - 23 марта. На первых двух стадиях команды сразятся до трех побед одного из соперников, в финальной серии - до четырех побед. Серия за третье место не проводится, а бронзовые награды достанутся тому из неудачников полуфинала, кто занял более высокое место в регулярном чемпионате.

Для участия в открытом чемпионате Беларуси каждый клуб должен представить годовую смету расходов за прошлый год и гарантийное письмо о наличии финансовых средств на предстоящий сезон - не менее 150 тыс. базовых величин. Для возмещения расходов по проведению чемпионата, организации допинг-контроля, оплаты за использование статистической системы хоккейные клубы экстралиги перечисляют взнос в сумме Br100 млн.

Зарплатная ведомость команды из 25 человек ограничивается суммой, эквивалентной $75 тыс. в месяц. При этом премиальные выплаты команд не должны превышать сумму, эквивалентную $6 тыс. за один выигранный матч.

Наиболее значительным изменением в регламенте открытого чемпионата Беларуси является введение возрастного лимита. В предстоящем сезоне белорусские команды экстралиги могут внести в заявку не более 7 хоккеистов старше 28 лет (1983 года рождения).

Лимит на легионеров в заявочном списке команды из 25 человек ограничен шестью иностранцами. Причем, если вратарь не имеет белорусского паспорта, квота сокращается до 5 человек (один голкипер и четыре полевых хоккеиста).

Налог на каждого внесенного в заявку полевого игрока-легионера для белорусских клубов составит 200 базовых величин. За каждого вратаря-легионера клуб должен перечислить на счет Федерации хоккея Беларуси 650 базовых величин. Это правило не касается легионеров 1994 года рождения и моложе.

Заявка команды на отдельный матч экстралиги должна включать 22 игрока с учетом двух вратарей. Среди них обязательно должны быть два полевых хоккеиста 1992 года рождения и моложе. Кроме того, допускается участие в поединке не более пяти иностранцев (пяти полевых игроков или четырех полевых игроков и одного вратаря).

Общее количество хоккеистов, находящихся в заявочном списке основной команды с 1 сентября 2011 года и до 30 апреля 2012 года, не должно превышать 25 человек, включая не менее двух вратарей и не более 6 иностранцев (шести полевых игроков или пяти полевых игроков и одного вратаря).

Вместо хоккеистов, вызванных в команды МХЛ "Юность", "Динамо-Шинник", "Рига", а также в молодежные (до 20 лет) сборные команды Беларуси и Латвии, можно заявить на отдельную игру экстралиги хоккеистов старшего возраста - граждан Беларуси и Латвии, входящих в заявку команды экстралиги на сезон.

Командированные в команды экстралиги игроки, имеющие контракты с клубом КХЛ "Динамо-Минск", могут участвовать в чемпионате Беларуси, но при этом общий заявочный список не должен превышать 25 человек. То есть кого-то из состава в случае необходимости придется отзаявлять.

Команды имеют право совершать обмены и заявлять хоккеистов до 18.00 31 января 2012 года. Хоккеисты, участники чемпионата Беларуси в экстралиге или высшей лиге, в течение сезона могут перейти в другой хоккейный клуб только один раз. Заявки производятся не позднее 24 часов до начала матча. Учащихся своих школ можно заявлять на протяжении всего сезона.

Начало матчей экстралиги в будние дни - 18.30, по субботам, воскресеньям и праздничным дням - в? 13.00 в Минске и в 17.00 - в других городах.

В чемпионате Беларуси в высшей лиге (второй по рангу дивизион) выступят 10 команд: "Юниор" (Минск), "Металлург-2" (Жлобин), "Гомель-2", "Витебск-2", "Могилев-2", "Химик-СКА-2" (Новополоцк), "Неман-2" (Гродно), "Брест-2", "Шахтер-2" (Солигорск), "РЦОП Раубичи". На первом этапе команды сыграют в 5 кругов (4 первых круга - спаренные матчи). На второй стадии по системе плей-офф восемью лучшими командами будут разыграны медали. Стадии 1/4 финала,1/2 финала, серия за 3-е место и финал проводятся до 3 побед.

Общее количество хоккеистов, находящихся в заявочном списке команды высшей лиги в любое время, начиная с 1 сентября 2011 года по 30 апреля 2012 года, не должно превышать 27 человек, включая не менее двух вратарей и не более двух хоккеистов-иностранцев в возрасте не старше 17 лет (1994 г.р.). Возраст хоккеистов высшей лиги - с 17 до 21 года (1990-1994 годов рождения). По специальному разрешению Федерации хоккея Беларуси и врачей государственного медицинского учреждения допускается заявка хоккеистов 1995 года рождения.

Заработная плата хоккеиста команды высшей лиги ограничена суммой, эквивалентной $400 в месяц, с учетом уплаты налогов по фонду оплаты труда.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]