Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Финберг считает одним из основных направлений работы оркестра поддержку молодых талантов

10.08.2011 культура
Финберг считает одним из основных направлений работы оркестра поддержку молодых талантов Заслуженный коллектив "Национальный концертный оркестр Беларуси" считает одним из основных направлений своей работы поддержку молодых талантливых музыкантов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель оркестра, лауреат государственной премии Беларуси и премии Союзного государства в области литературы и искусства, профессор Михаил Финберг.

Оркестр 16 августа открывает юбилейный, 25-й концертный сезон. "Быстро пробежало время. Кажется, совсем недавно мы волновались, планируя создание огромного коллектива. Сейчас можно говорить о том, что за годы его существования сделано многое. Одно из основных направлений нашей работы - поиск новых талантов, оказание им помощи и поддержки. За 25 лет, если говорить о жанре вокала, из коллектива вышли все известные исполнители белорусской эстрады. Многие из них затем стали народными и заслуженными артистами, получили различные лауреатские звания", - отметил Михаил Финберг.

Еще одно (и самое главное) направление работы оркестра - популяризация белорусской музыки. Всего подготовлено 27 музыкальных программ, посвященных творчеству Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Владимира Короткевича и других.

Также Национальный концертный оркестр выступает активным инициатором организации и проведения фестивалей. Так, юбилейный концертный сезон в очередной раз подарит слушателям фестиваль джазовой музыки, фестиваль "Шлягер на все времена". Помимо этого, коллектив создал и проводит небольшие просветительские фестивали в 15 городах Беларуси - в них рассказывается история белорусской музыки начиная с XVIII века. "Могу с гордостью сказать, что только за последние годы мы вспомнили имена многих известных белорусских композиторов XX века, о которых уже начали забывать, - сказал Михаил Финберг. - Об этих людях почти не говорят в СМИ, но они внесли достойный вклад в развитие национального музыкального искусства: Петр Подковыров, Евгений Глебов, Дмитрий Смольский и другие музыканты".

Коллектив по традиции работает на ежегодном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", и в нынешнем году оркестр порадовало приятное совпадение: под его аккомпанемент Гран-при ХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2011" получила белорусская артистка Алена Ланская.

"Наш оркестр является кузницей молодых кадров, школой развития джазовой и симфонической культуры. В этом году мы объехали десяток профильных учебных заведений Беларуси, где провели мастер-классы, рассказали о развитии белорусской музыки и получили самые лучшие характеристики", - сообщил руководитель оркестра.

Впрочем, 25-й юбилейный сезон также обещает быть насыщенным и интересным. Помимо организации традиционных фестивалей готовятся праздничные концерты в Минске и Москве. "Мы подведем итоги того, что уже сделали, и решим, над чем нужно работать в перспективе", - пояснил маэстро.

Отвечая на вопрос о том, какую музыку предпочитает в работе сам Михаил Финберг, руководитель оркестра отметил, что ему нравится хорошая музыка. "С непрофессиональной мы не работаем", - подчеркнул он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]