Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Скандал в Литве. Новые сведения

11.08.2011 политика
Скандал в Литве. Новые сведения

Минюст Литвы уверяет, что передало властям Беларуси данные о счетах только двух правозащитников - Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Тем временем, Минский городской суд сегодня рассматривает кассационную жалобу Алеся Беляцкого на предупреждение Генпрокуратуры Беларуси о недопущении нарушения законодательства.

"Слава Богу, похоже, что других похожих инцидентов удалось избежать. Министерство юстиции не передавало никаких других данных о возможных диссидентах или правозащитниках", - сообщил министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс 11 августа в интервью Ziniu radijas.

Накануне литовский Минюст сообщал, что консультируется с МИДом на предмет предоставленной официальному Минску в этом и прошлом году информации в рамках договора о правовой помощи.

Тем временем, сегодня, 11 августа, Минский городской суд рассматривает кассационную жалобу арестованного правозащитника Алеся Беляцкого на предупреждение Генпрокуратуры Беларуси о недопущении нарушения законодательства. Слушание дела назначено на 14.00.

Предупреждение о недопущении нарушения закона (ст. 193.1 УК РБ) было вынесено Беляцкому в феврале этого года. "Ваши действия от имени правозащитного центра "Весна" противоречат законодательству Республики Беларусь", — говорилось в документе.

Жалобу на предупреждение Генпрокуратуры Беляцкий подал в суд Центрального района Минска. Рассмотрев ее 20 июня, районный суд отказал в удовлетворении жалобы. После этого правозащитник направил кассационную жалобу в городской суд.

"Мне не приведено ни одного аргумента, почему я не имею права осуществлять правозащитную деятельность от имени правозащитного центра "Весна" и чем такая деятельность наносит вред национальной безопасности или общественному порядку, правам и свободам других людей", — говорится в ней.

Поскольку Беляцкий находится под арестом в СИЗО на Володарского, 11 августа в Мингорсуде его интересы представляет лидер РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак. Он направлен в суд в качестве представителя общественности — в этом же статусе он присутствовал и при рассмотрении жалобы Беляцкого в суде Центрального района.

Как сообщил Гулак БелаПАН, Алесь Беляцкий, как заявитель жалобы, имеет право присутствовать на слушании данного дела. "Если он проявит такое желание, его обязаны доставить на рассмотрение жалобы из СИЗО. Если желание Беляцкого не будет учтено и рассмотрение дела состоится без его участия, можно смело заявлять об ущемлении права Беляцкого на справедливый суд", — заявил лидер БХК.

Подавал ли Беляцкий ходатайство о своем присутствии на рассмотрении дела, неизвестно. "Это кассационная жалоба по гражданскому делу, и суд ее может рассмотреть как без присутствия заявителя, так и без присутствия его представителей. Все зависит от того, какое решение примет суд. Возможно, что и я туда не попаду", — сказал Олег Гулак.

Как ранее писала БДГ, вечером 4 августа Алесь Беляцкий был задержан и заключен под стражу по подозрению в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере. Ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Демократическая общественность считает его арест преследованием за правозащитную деятельность.

5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе еще один белорусский правозащитник, Валентин Стефанович, сообщил, что в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord, а в начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу.

"Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

В тот же день замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил, что Литва приостанавливает действие договора с Беларусью, которая злоупотребила правовым механизмом.

"Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", — подчеркнул он.

9 августа аналогичное заявление сделал министр юстиции Шимашюс. "Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы", — сказал он. По словам министра, "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области".

Передача белорусским властям информации о банковских счетах правозащитников была ошибкой литовской стороны, считает заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас заверил, что литовская сторона будет всячески поддерживать демократических активистов в Беларуси.

Однако проблемы будущего страны, по мнению депутата, могут решить только сами белорусы.

"Я скептически отношусь к мнению о том, что кто-то со стороны решит за Беларусь ее проблемы. Мы можем тут только помочь белорусам. Ясно одно - без резкого изменения сознания белорусского народа ничего не произойдет. Поэтому я считаю, что нет альтернативы расширению общения с гражданами Беларуси", - заявил Юстинас Каросас.

По мнению депутата, поднять уровень гражданского сознания белорусов в какой-то степени может помочь диалог демократических активистов Беларуси и Литвы, однако белорусам нужно набраться терпения на пути к решению внутриполитических проблем, передает белорусская служба Deutsche Welle.

Замглавы комитета по иностранным делам литовского Сейма также сказал, что в будущем инцидент с выдачей финансовой информации правозащитников не повторится, так как отныне для практического выполнения действующих договоров с Беларусью в Литве создадут новую процедурную систему. Она будет учитывать не только юридическую, но и политическую составляющую.

Справка

Правозащитный центр "Весна" был создан в 1996 году. В 1998 году он был зарегистрирован как Минская городская организация, в 1999-м — как республиканское правозащитное общественное объединение. В октябре 2003 года центр был ликвидирован решением Верховного суда. Причиной ликвидации стало участие членов организации в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. В марте 2004 года центр "Весна" был принят в Международную федерацию прав человека. В июне 2007 года Комитет по правам человека ООН признал, что, ликвидировав "Весну", белорусские власти нарушили пункт 1 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Минске это решение проигнорировали. Правозащитники трижды пытались зарегистрировать организацию вновь, но всякий раз получали отказ Минюста.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]